ЦБК "Волга" завершит реконструкцию древесно-массного цеха в марте 2006 г

Нижний Новгород, 1 ноября 2005, 15:33 — REGNUM  Целлюлозно-бумажный комбинат ОАО "Волга" (ЦБК, Балахна, Нижегородская область, один из крупнейших в России производителей газетной бумаги) в марте намерено завершить реконструкцию древесно-массного цеха. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил гендиректор предприятия Александр Сонин в рамках X Международного научно-промышленного Форума "Россия Единая", который проходит 1-5 ноября на Нижегородской ярмарке.

В настоящее время, по словам Сонина, ведутся монтажные работы, в конце января-начале февраля начнутся пусконаладочные работы. "В конце марта планируем выйти на проектную мощность", - сказал гендиректор.

Как сообщалось, проект реконструкции древесно-массного цеха позволит увеличить объем выпуска древесной массы на 100 тонн в сутки - до 780 тонн. Объем инвестиций в проект составит 12 млн. евро. В феврале 2005 года ЦБК заключил контракт с финским лесопромышленным концерном Metso Paper на поставку оборудования для цеха. 7 млн. евро составили затраты на оборудование, 5 млн. евро - на пуско-наладочные работы.

Говоря о других инвестиционных проектах ЦБК, Сонин сообщил, что до конца ноября планируется подписать контракт с компанией Wellons (США), которую совет директоров комбината утвердил в качестве поставщика оборудования в рамках реализации проекта по созданию котла для сжигания древесной массы. В настоящее время стороны обсуждают условия контракта, отметил Сонин.

Как сообщалось, установку котла для сжигания коры планируется выполнить в рамках программы по решению экологических проблем. В целом комбинат намерен инвестировать в проект 14-15 млн. евро. Программа утилизации коры позволит параллельно решить проблему дополнительного источника пара и электроэнергии. Так, в час планируется получать около 40 тонн пара. В настоящее время предприятие вынуждено закупать пар.

Кроме того, до конца года ЦБК планирует заключить контракт по модернизации бумагоделательной машины № 8. По словам Александра Сонина, "в настоящее время есть технические и инженерные вопросы к другой стороне", однако подрядчика гендиректор не назвал. Ранее планировалось, что контракт будет заключен в ноябре.

Как сообщалось, контракт планируется подписать с одной из зарубежных компаний - Metso Paper (Финляндия) или Foit (Австрия).

Проект по модернизации бумагоделательной машины № 8 позволит увеличить объем производства на первом этапе на 15 тыс. тонн в год, на втором - еще на 15 тыс. тонн. В настоящее время буммашина выпускает 240 тыс. тонн в год. Скорость машины планируется увеличить на первом этапе до 1450 метров бумаги в минуту, на втором - до 1650 метров. Инвестиции на первом этапе составят 10 млн. евро, на втором - 12 млн. евро. Первый этап модернизации планируется завершить в течение полугода после заключения контракта.

Всего ЦБК намерен в течение 2005-2006 годов инвестировать в модернизацию производства не менее 50 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.