Кленский: Вопрос о политическом будущем остается открытым (Эстония)

Таллин, 1 ноября 2005, 14:55 — REGNUM  Дмитрий Кленский, лидер избирательного союза "Список Кленского", участвовавшего в таллинских муниципальных выборах 16 октября, не готов заявить о завершении своей политической карьеры. После поражения избирательного союза на выборах, бывший депутат таллинского городского собрания заявил 1 ноября ИА REGNUM, что остаются в силе его партнерские отношения с Русской партией Эстонии, он продолжит свою общественную деятельность как защитник русского языка и прав русскоговорящих таллинцев. Но пока политическая карьера отошла на второй план из-за необходимости найти работу. "С января я числюсь безработным, и все это время жил за счет сделанных ранее накоплений. Поэтому я занимаюсь вопросом трудоустройства, правда, делаю это с большой долей скептицизма", - сообщил он, подчеркнув, что по своей основной профессии - журналист - вряд ли найдет профессию в СМИ Эстонии. "Мой трудовой стаж - 34 года. Я свободно владею эстонским языком - говорю и пишу, но для эстонских газет я "персона нон грата" за свои высказывания об ущемлении прав русского нацменьшинства в Эстонии".

Кленский напомнил, что является "правопреемным" гражданином Эстонии (его предки жили в буржуазной Эстонии до 1940 года, поэтому гражданство предоставляется автоматически), у него бабушка - эстонка, сестра работает актрисой в Эстонском драматическом театре, но для эстонских главных редакторов он, по признанию самого Кленского, - "белая ворона". Он заявил, что эстонская пресса "любой крик о притеснении русских воспринимает как антигосударственный шаг, а потому объединяется против кричащего".

Возможность трудоустройства в русскоязычных СМИ Эстонии он оценивает еще меньше: "Они же всего боятся, пишут осторожно, с оглядкой на эстонских хозяев или редакторов. Не русская пресса, а пресса для русских". Он привел несколько примеров, когда редакторы русскоязычных газет отказывались поднимать острую тему из-за боязни потерять эстонского рекламодателя.

На вопрос ИА REGNUM о возможности возглавить независимое издание, Кленский ответил, что не верит в возможность существования в Эстонии независимой русской прессы в силу названных причин. Он привел пример с изданием "Русский телеграф", занимавшим принципиальную позицию по защите русскоязычного населения страны. "Им просто перекрыли "финансовый шланг" - запугали рекламодателей, навесили "антиэстонские" ярлыки, а реклама сейчас для прессы - это 80% денег. Пришлось издание закрыть". Кленский заявил ИА REGNUM, что продолжит свою деятельность как публицист, используя для этого возможности сетевой журналистики в интернете.

Напомним, Дмитрий Кленский набрал на выборах в Таллине 16 октября 917 голосов, что является лучшим результатом среди всех русских кандидатов от независимых избирательных союзов и четвертым результатом среди всех русских кандидатов (впереди лишь представители победившей Центристской партии Владимир Вельман (1 740 голосов), Маргарита Черногорова (1 571) и Владимир Васильев (1 222).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.