Арестованного азербайджанского министра обвиняют в продаже детей

Баку, 1 ноября 2005, 14:25 — REGNUM  "Арестованный 20 октября министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов торговал детьми, и я не исключаю версию, что их продавали "на органы", - заявила бакинской газете "Эхо" функционер правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента, глава Детской организации Азербайджана (ДОА) Гюляр Ахмедова. По ее словам, продажей азербайджанских детей занимались конкретные люди - это заведующая отделом Бакздрава Фарида Касумова и бывший министр здравоохранения Али Инсанов. Именно они, по мнению Ахмедовой, должны ответить за то, что сегодня более 200 азербайджанских детей незаконно вывезены за границу и о их судьбе нет никакой информации.

"Все документы, касающиеся международного усыновления, подписывали эти два человека. Они и должны за все ответить", - сказала "Эхо" Гюляр Ахмедова. По ее словам, в то время, когда Генпрокуратура страны занималась расследованием факта незаконного усыновления, это дело не получило широкого распространения только потому, что в нем был замешан тогдашний министр здравоохранения Али Инсанов.

Как известно, начиная с конца 2003 года, процесс оформления документов для усыновления детей из Азербайджана был временно приостановлен. Произошло это после серии скандалов, в результате которых выяснилось, что азербайджанские дети фактически продавались иностранцам. В свое время "Эхо" сообщало о том, как желание усыновить азербайджанскую девочку Севиндж Бадалову привело две семейные пары из США Денис и Дейрон Эддингтон и Карол и Томас Железны к серьезному конфликту, в котором, как оказалось позже, были замешаны и некоторые сотрудники госструктур Азербайджана и международных агентств, которые занимались вопросами усыновления. Тогда выяснилось, что гражданин иностранного государства без особых трудностей может купить азербайджанского ребенка за 22 тысячи 920 долларов США.

"Тогда, - говорит глава ДОА, - уголовной ответственности Фариде Касумовой удалось избежать. Она была неприкосновенна только потому, что за ней стоял министр. И если бы тогда ее арестовали, она бы рассказала о том, что за ней стоит Инсанов, а это невозможно, поскольку он был министром", - отметила парламентарий.

Вместе с тем Гюляp Ахмедова неоднократно приводила примеры, когда усыновление азербайджанских детей вызывало множество сомнений. "Как оказалось, у одной из американских семей, которая хотела усыновить двух азербайджанских детей, был свой ребенок, а дом, в котором жили потенциальные родители наших малышей, был заложен, и они получали от государства пособие на содержание своего ребенка. Для чего такой семье еще двое детей?" - спрашивала Ахмедова. Другая американская семья, по ее словам, через месяц после усыновления азербайджанского ребенка дала объявление в газету с просьбой оказать помощь в его содержании.

По ее словам, Али Инсанов просто не мог не знать о том, что азербайджанские дети незаконно продаются иностранцам. "Он был министром, курировал эту сферу и я сомневаюсь, что это было возможно без его ведома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.