Капитан "Электрона" допустил только административные нарушения: член комиссии по расследованию обстоятельств задержания судна

Весь мир, 1 ноября 2005, 14:23 — REGNUM  "Была создана межведомственная комиссия. В акте этой комиссии находятся одни документы, никаких недокументальных данных нет, нет никаких натяжек. Кто заводит уголовное дело по таким делам, я не знаю. По тем материалам, что были представлены комиссии, - а были проанализированы документы за 2005 год - больше, чем административное нарушение, там не было", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM возбуждение прокуратурой уголовного дела против капитана судна "Электрон" Валерия Яранцева Вадим Соколов, заместитель руководителя департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства правительства Мурманской области, член комиссии, расследующей обстоятельства задержания норвежцами судна "Электрон".

По представлению норвежской стороны наших моряков обвиняют в похищении норвежских инспекторов. Я не знаю, о каком похищении велась речь. Норвежским инспекторам официально капитан несколько раз предлагал пересесть, но они несколько раз отказывались. Это разве похищение?", - сказал Соколов.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 октября российский траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной. Судно было остановлено для проверки орудий лова, на борт были высажены норвежские инспектора. Норвежцами было установлено, что предъявленные орудия лова не соответствуют разрешенным нормам. "Электрон" было решено конвоировать в ближайший норвежский порт. Однако капитан российского судна на основании российских законов посчитал такие действия неправомерными и принял решение изменить курс. Вместе с норвежскими инспекторами на борту траулер ушел в российские территориальные воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.