Шанцев поддерживает сторону Нижегородской ярмарки в споре с кредиторами

Нижний Новгород, 1 ноября 2005, 14:15 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что намерен отстаивать интересы ВЗАО "Нижегородская ярмарка" и оставить компанию в собственности области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Шанцев сказал журналистам в первый день работы Международного научно-промышленного форума "Россия Единая" 1 ноября: решение о передаче Ярмарки "кому-то, кроме того, кто хочет заниматься не профильным делом, никогда не будет выполнено, пока я буду губернатором".

Он сообщил, что правительство в настоящее время ведет переговоры о прекращении разбирательств с "арбитражными судами разных инстанций", на рассмотрении которых находится ряд исков по взысканию долга с ВЗАО в размере 41 млн. долларов перед компанией Fokker development Inc (Кипр).

Шанцев отметил, что "кредит бы взят, однако не проходил по счетам Ярмарки". Сейчас сумма долга выросла до 41 млн долларов. "Кто подписывал такой кабальный договор, с того и буду спрашивать", - заявил губернатор.

Как сообщалось, Арбитражный суд Нижегородской области 9 августа вновь приостановил рассмотрение иска компании Fokker development Inc (Кипр) о взыскании с ВЗАО "Нижегородская ярмарка" долга в размере 41 млн. долларов.

В ходе рассмотрения иска в суде Ярмарка предложила истцу заключить мировое соглашение. По условиям соглашения, долг мог быть возвращен за счет продажи гостиничного комплекса, который строит Ярмарка. Стоимость комплекса составляет 5 млн долларов. Истец пока не дал согласия на сделку.

Fokker development Inc, по информации руководства Ярмарки, аффилирована с компанией "Базовый элемент". Ранее представители "БазЭла" предлагали Ярмарке продать 67% акций ВЗАО. Окончательного решения о продаже пока не принято.

Fokker development Inc стала правопреемником долга ВЗАО "Нижегородская ярмарка" перед АБ "Инкомбанк" в сумме 41 млн. долларов. В руководстве Ярмарки утверждают, что по результатам коммерческой оценки размер долга составляет 243 тыс. долларов и Ярмарка в пределах этой суммы готова погасить задолженность.

В 1995 году Bank of New York предоставил банку "Нижегородец" (Нижний Новгород) кредит в размере 2 млн. долларов. Через некоторое время американский банк потребовал вернуть средства, однако часть их к тому времени была уже потрачена, а другая - направлена на развитие Ярмарки. Для погашения долга "Нижегородская ярмарка" (основным акционером которого является администрация Нижегородской области) в апреле 1995 года взяла у "Инкомбанка" кредит на 4 года в размере 3,5 млн. долларов под 25% годовых. В случае непогашения кредита процентная ставка по кредиту увеличивалась до 100% годовых. Кредит предоставлен под залог имущества, а залогодателем выступил ФГУПП "Нижполиграф". Кредит в установленный срок возвращен не был.

По решению Арбитражного суда Нижегородской области, в 1996 году здание "Нижполиграфа" было передано Инкомбанку. В 1998 году Инкомбанк был признан банкротом. В 2003 году банк потребовал от Ярмарки вернуть долг в размере около 33,6 млн. долларов.

Уставный капитал ВЗАО "Нижегородская ярмарка" составляет 54,515 млн. рублей. Крупнейшие акционеры - правительство Нижегородской области (67,13%), администрация Нижнего Новгорода (7,62%), Сбербанк РФ (4,3%) и ОАО "ГАЗ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.