Петербургский губернатор попросит Черкесова помочь в борьбе с наркоманией

Санкт-Петербург, 1 ноября 2005, 14:00 — REGNUM  На противодействие распространению наркотических средств и злоупотреблению ими в Санкт-Петербурге в 2006-2008 годах будет выделено 249 млн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято сегодня, 1 ноября, на заседании городского правительства, на котором был утвержден проект соответствующей целевой программы. Губернатор города Валентина Матвиенко намерена обратиться к главе федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктору Черкесову с просьбой предусмотреть 50-процентное софинансирование этой программы за счет средств его службы.

Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности городской администрации Леонид Богданов обратил внимание членов правительства на то, что основной оборот наркотических средств в городе происходит среди молодежи, в частности, в студенческих общежитиях и ночных клубах, а также "в местах компактного проживания мигрантов". Богданов заявил, что в Санкт-Петербурге есть тенденция к увеличению количества синтетических препаратов, а также к "увеличению мелкорозничной составляющей" торговли наркотиками, что не позволяет привлекать задержанных по статьям уголовного кодекса РФ. Депутат городского парламента Сергей Андреев также обратил внимание на необходимость борьбы с "дешевыми и эффективными" синтетическими препаратами. Глава комитета отметил рост числа детей и подростков, имеющих алкогольную зависимость, при этом, по его словам, на учете стоит всего около 15% от общего числа подростков-алкоголиков. Рост потребления слабоалкогольных напитков среди подростков приводит, по словам Богданова, к тому, что появляются подростки, употребляющие эти напитки, но "не обладающие сформированной алкогольной зависимостью".

В качестве противодействия росту распространения и потребления наркотиков городские власти продолжают "выстраивать инфраструктуры профилактики и борьбы" с наркоманией, заявил Богданов. Создаются специальные центры, укрепляется их материально-техническая база, проводится комплексный мониторинг ситуации. Первый заместитель начальника управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ярослав Давыдов отметил, что в последнее время в рамках борьбы с наркоманией было проведено 150 военно-патриотических конференций, планируется также проведение общероссийской конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.