Выборы в Мурманске прошли тихо, с низкой явкой: председатель территориального избиркома

Мурманск, 1 ноября 2005, 13:54 — REGNUM  Председатель Мурманской территориальной избирательной комиссии Владимир Шулаев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM прошедшие выборы в Мурманске.

"Это были повторные выборы депутатов городского Совета, не основная кампания. И, безусловно, выборы прошли тише, тем более, что совпадений в Мурманске ни с какими другими выборами не было. Кампания прошла даже может быть излишне тихо, что негативно повлияло на явку.

До последних дней до голосования каких-то таких нарушений, "чернухи" практически не было. В последние дни появились подметные листовки, в частности в 1-м, 9-м округах. Например, самодельная листовка против редактора "Вечернего Мурманска" Михаила Демина. Мы отправляли эти материалы в ОВД, милиция проводила проверки. На участках проблем практически не было. Были отдельные замечания: любят некоторые мурманчане заходить всей семьей в кабины, недопонимание между членами избиркомов и наблюдателями по размерам бейджей и т.п. Жалоб, которые могут по процедуре работы избирательных комиссий что-то обжаловать, не было. Ни одна комиссия не ошиблась при подсчете. Все результаты ввели в машину с первого раза. Это первый случай. Обычно всегда пяток избирательных комиссий найдется, которые едут обратно, пересчитывают. Все быстро, компактно посчитали. К 23 часам все результаты были в ТИКе. Омрачают только два момента. Первое. Низкая явка. По городу - около 16%, а по различным округам - от 9% (12-й округ в Первомайском районе) до 19%. Но и прогнозы были не более 20%. Второе. Это многочисленные звонки во время выборов на предмет того, что где-то стоят какие-то машины, уговаривают проголосовать. ОВД реагировало хорошо, выезжало немедленно по звонкам. Были даже задержания. Задержали одну машину, которая подвозила к избирательному участку людей, которые в выборах обычно не участвуют.

На 10-м избирательном участке не выбрали двух депутатов. Здесь побудил кандидат против всех. В этот округ включены суда многих небольших рыбацких фирм. И они почему-то из раза в раз дают до 50% голосов против всех. А когда на берегу низкая явка, то их удельный вес возрастает. Вообще в этом раз протестное голосование на берегу было не очень высокое, больше всего в 11% было в Больничном городке, а так 4-6%. Это норма. Теперь по 10-му округу будут повторные выборы, по закону, не позднее, чем через два года после этих выборов. По моему мнению, надо совмещать эти выборы с другими, чтобы повысить явку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.