Абхазия категорически не согласна с намерением включить представителей Грузии в программы ООН

Гагра, 1 ноября 2005, 13:54 — REGNUM  Вопросы предстоящей 2 ноября в Тбилиси встречи с агентствами ООН, где будут рассматриваться финансируемые Европейской Комиссией проекты, направленные на развитие коммуникаций и инфраструктуры в Гальском, Очамчирском и Ткуарчальском районах Абхазии обсудили министр иностранных дел Сергей Шамба и заместитель Специального представителя Генерального секретаря ООН по наблюдению в Грузии Иво Петров. Отметим, что основными партнерами по осуществлению таких программ будут выступать Программа Развития ООН (UNDP) и Миссия ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG).

Как сообщает пресс-служба МИД Абхазии, Петров сказал, что "большое внимание будет уделено восстановлению больниц в этих районах и, прежде всего, обеспечению их источниками автономного энергоснабжения". По его словам, "это довольно крупный и серьезный проект, поэтому будет создан управляющий комитет, в который войдут, как представители UNDP и UNOMIG, так и представители грузинской и абхазской сторон".

Сергей Шамба подтвердил заинтересованность Абхазии в осуществлении программы. При этом он выразил категорическое несогласие с намерением ООН включить в состав рабочих групп представителей Грузии с тем, чтоб они работали на территории Абхазии. По словам министра, "Грузия преследует политические цели, пытаясь включиться в проекты, осуществляемые в Абхазии".

Касаясь вопроса о гражданском компоненте полиции в Гальском районе, открытии отделения Офиса ООН по правам человека в Гальском районе и обучении на грузинском языке, которым заинтересовался Петров, глава МИД Абхазии Сергей Шамба сказал: "В Зугдиди полицейский контингент уже давно расквартирован, но существенного влияния на криминогенную ситуацию не имеет. Что касается офиса по правам человека, то такой офис уже есть в Сухуми, и его деятельность распространяется на всю территорию Абхазии. Сотрудники офиса постоянно бывают в Гальском районе, поэтому особой необходимости в открытии нового офиса на данном этапе нет". Касаясь вопроса обучения на грузинском языке Шамба отметил, что это связано с рядом проблем. "Для этого необходимо подготовить учебники, прежде всего по истории, поскольку у нас с Грузией различные подходы и трактовка истории". По мнению Шамба, для начала необходимо подготовить квалифицированный преподавательский состав и учебные программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.