Интенсивность лесопользования в России составляет 0,2 кубометра с 1 га

Москва, 1 ноября 2005, 13:10 — REGNUM  "Интенсивность лесопользования в России является крайне низкой и составляет в среднем всего 0,2 кубометра древесины с 1 га, что на порядок меньше, чем в других лесных странах", - заявил глава Рослесхоза Валерий Рощупкин 31 октября на заседании консультативного совета МПР России. На заседании рассматривались промежуточные итоги реализации Концепции развития лесного хозяйства РФ на 2003-2010 г.г.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, по мнению Валерия Рощупкина, сегодня государству необходимо пересмотреть устоявшиеся взгляды и традиционные подходы к оценке лесных ресурсов и уровню их освоения. "Оценка запасов древесины в объеме более 82 млрд. кубометров сугубо номинальная и ограничивается жесткими экологическими требованиями по их использованию", - считает руководитель Рослесхоза.

Сегодня из 776 млн. га покрытых лесом земель только 327 млн. га разрешены к эксплуатации, а из 44 млрд. кубометров спелой древесины - 20 млрд. кубометров исключены из расчета пользования. Анализ территориального размещения годичной расчетной лесосеки показывает, что на современном этапе к экономически доступной зоне относится не более 1/3 территории лесного фонда с запасом 249 млн. кубометров, в том числе 140 млн. кубометров хвойных пород.

Валерий Рощупкин подчеркнул, что сегодня уровень лесозаготовок стабилизировался на 120-130 млн. кубометров, и по рубкам главного пользования резервов роста практически не имеет. Это происходит из-за ограничения транспортной доступности ресурса хозяйственно ценных пород - хвоя, береза, твердолиственные породы. Как следствие прирост заготовок шел только по линии рубок промежуточного пользования, рост которых достиг 30%.

Для решения этой проблемы, считает руководитель Рослесхоза, необходимо воспользоваться мировым опытом лесоуправления и лесопользования. В частности, следует перейти на определение расчетной лесосеки исключительно по эксплуатационным лесам (напомним, сегодня проект Лесного кодекса предусматривает изменение категорий лесов на защитные, эксплуатационные и резервные), перевести рубки промежуточного пользования из категории "лесохозяйственных мероприятий" в категорию "лесозаготовок", оптимизировать нормативы, ограничивающие лесопользование.

Дальнейшее увеличение объемов заготовки древесины, по мнению Валерий Рощупкина, обусловлено перспективами спроса по трем основным направлениям: полная загрузка имеющихся мощностей ЛПК, потребности вводимых мощностей лесопереработки, спрос на мировом рынке. Кроме того, для освоения неосвоенных объемов требуется пропорциональное развитие сети лесовозных дорог в рамках соответствующей целевой программы.

Подробный отчет о ходе выполнения мероприятий по реализации Концепции развития лесного хозяйства РФ на 2003-2010 г.г. будет представлен на заседании правительства РФ в декабре 2005 г.

Подводя итоги заседания консультативного совета, Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев дал положительную оценку промежуточным результатам реализации концепции. Вместе с тем, он рекомендовал Рослесхозу включить в отчет конкретные предложения по дальнейшей реализации Концепции в сферах, затрагивающих компетенции других заинтересованных министерств и ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail