51 человек пострадал от вспышки гепатита в Тамбовской области

Тамбов, 1 ноября 2005, 13:44 — REGNUM  Очаги вирусного гепатита А выявлены в Гавриловском и Кирсановском районах области и городе Тамбове, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данный ТУ Роспотребнадзора. С 17 июля по 21 октября в селах 2-я Гавриловка, Глуховка и райцентре Кирсанов было выявлено 37 больных гепатитом - 16 взрослых, среди которых оказались медработники, служащие ряда организаций и безработные, а также 21 ребенок. Все пациенты были госпитализированы в инфекционное отделение Кирсановской Центральной районной больницы и областную инфекционную больницу.

В течение октября в Гавриловском районе работала бригада инфекционистов, специалистов территориального управления Роспотребнадзора по Тамбовской области и Центра гигиены и эпидемиологии, которые организовали медицинское наблюдение за всеми лицами, контактировавшими с больными. Силами муниципальных лечебно-профилактических учреждений в этих территориях было организовано обследование более полутора тысяч человек. Около 900 человек, контактировавших с больными, получили прививки от гепатита А. Помощь в исследовании обстоятельств распространения инфекции оказали специалисты тамбовского Центра медицины катастроф. По мнению медиков, источником распространения опасного вируса стала некачественная питьевая вода, которой пользуются жители села 2-я Гавриловка, а также контакты с уже заболевшими родственниками, соседями или сослуживцами. На три недели до нормализации питьевого режима решением оперативного штаба была закрыта средняя школа села 2-я Гавриловка.

Напряженная эпидемиологическая ситуация по вирусному гепатиту А нынешней осенью складывается и в областном центре. Еще одна локальная вспышка заболеваемости - 12 детей и двое взрослых - в минувшем месяце зафиксирована в тамбовском Центре временного размещения вынужденных переселенцев Федеральной миграционной службы. По предварительным данным, причиной вспышки заболевания стало неудовлетворительное санитарно-техническое состояние мест общего пользования в Центре временного размещения. Все заболевшие также госпитализированы. К 1 ноября обследование прошли 521 ребенок и 175 взрослых, находившиеся в контакте с заболевшими.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный эпидемиолог Тамбовской области Галина Толстова, во всех территориях, где были зафиксированы случаи заболеваемости гепатитом, для принятия срочных противоэпидемических мер, в т. ч. на закупку вакцины и иммуноглобулинов, в общей сложности из всех бюджетных источников было потрачено свыше 860 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.