Правительство Нижегородской области будет корректировать генплан развития Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, 1 ноября 2005, 13:14 — REGNUM  Департамент градостроительного развития территории Нижегородской области в ближайшее время приступит к корректировке и уточнению генерального плана развития Нижнего Новгорода. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил директор департамента Александр Бодриевский на пресс-конференции 1 ноября.

Бодриевский пояснил, что соответствующее задание департаменту дал губернатор области Валерий Шанцев.

Ранее сообщалось, что губернатор неоднократно высказывал недовольство ситуацией с застройкой Нижнего Новгорода, когда в историческом центре рядом с вновь построенными зданиями располагаются "деревянные дома в постройки даже не 20, а 19 века". Он также отмечал, что потенциал города используется недостаточно. В связи с этим ряд политологов прогнозировали напряженные отношения между губернатором и мэром Вадимом Булавиновым.

Как сказал Александр Бодриевский, при корректировке генплана будут учтены как комплексная застройка, так и сохранение архитектурных исторических памятников. При этом необходимо "освободить историческую часть города от ветхого жилья", - сказал Бодриевский, а это, по его мнению, приведет к "быстрой комплексной застройке города".

В целом, уверен Бодриевский, в Нижнем Новгороде в настоящее время отмечается отставание от запланированных объемов строительства. В то же время в целом по области темпы возросли за год на 12%.

Застройка Нижнего Новгорода, по мнению главы областного департамента, "ведется очень медленно, хаотично". Кроме того, существует проблема долгостроев. Областные чиновники намерены провести учет таких участков, и договоры с инвесторами, которые приостановили работы, могут быть расторгнуты.

Как сообщалось, в конце сентября Шанцев подписал с Булавиновым соглашение о совместном осуществлении полномочий, что стало началом реформирования системы землеотводов. Параллельно в Заксобрание был внесен проект закона "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области". Согласно документу, все заявки на строительство должен рассматривать инвестиционный совет при губернаторе. Ранее решения по заявкам на проекты в областном центре рассматривала инвестиционная комиссия мэрии Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.