Причины неудачного пуска спутника "Можаец-5" расследует комиссия

Москва, 1 ноября 2005, 12:45 — REGNUM  31 октября образована комиссия, которой предстоит выяснить причину аварии спутника "Можаец-5".

Как сообщает Коммерсант, комиссия расследует причину, из-за чего спутник не смог отделиться от ракеты. Пока предполагается, что причина аварии кроется в замках, которые не открылись по команде и продолжают удерживать "Можаец-5" прикрепленным к носителю. Эти замки представляют собой наполненные порохом пироболты, которыми корпус спутника крепится к адаптеру: по команде болты подрываются, и аппарат, оттолкнувшись от адаптера пружинами, начинает самостоятельный полет. Сейчас пироболты продолжают удерживать "Можаец-5" на носителе. По окончании работы комиссии "Можаец-5" будет списан.

Нештатная ситуация с военно-экспериментальным спутником "Можаец-5" возникла через несколько часов после его старта из Плесецка 27 октября на ракете-носителе "Космос-3М" Запущенные вместе с ним на околоземную орбиту семь иностранных аппаратов, принадлежащих Германии, Великобритании, Китаю, Ирану, Норвегии, Японии и Европейскому космическому агентству, вышли на расчетные орбиты благополучно и вышли на связь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail