В Алтайском крае завершены все уборочные работы

Барнаул, 1 ноября 2005, 12:44 — REGNUM  В этом году урожай зерновых в Алтайском крае составил 3,2 миллиона тонн, - такая информация была озвучена сегодня на селекторной пресс-конференции вице-губернатором Борисом Неудахиным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации края.

По предварительным данным Главного управления сельского хозяйства администрации края, урожайность зерновых в среднем по краю составила 9 центнеров с гектара, все уборочные работы в крае завершены. Наивысший намолот - более 100 тысяч тонн, получен в 5 районах края: Алейском, Мамонтовском, Родинском, Романовском, Шипуновском. Высокая урожайность зерновых культур получена в хозяйствах Смоленского, Петропавловского, Алтайского, Топчихинского, Романовского, Завьяловского, Быстроистокского районов края.

Как подчеркнул Борис Неудахин, качество зерна в этом году значительно лучше прошлого года. От 93 до 95% выращенной в крае пшеницы - продовольственная. В европейской части России этот показатель составляет только 60-70%.

"К сожалению, исключительно неблагоприятные погодные условия на большей части территории края (длительная атмосферная и почвенная засуха, град) погубили урожай на площади более 300 тысяч гектаров и значительно его снизили во всех районах края. Особенно пострадали хозяйства в районах Кулундинской степи, Рубцовско-Алейской зоне и ряде других районов", - отметил заместитель главы администрации края.

По его словам, в крае заготовлено 942 тысяч тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов. "В целом этого достаточно для проведения зимовки скота. Обеспечены кормами и личные подсобные хозяйства"..

В крае завершена уборка технических культур. Урожайность сахарной свеклы по предварительным данным - 188 центнеров с гектара. "Это наивысшая урожайность за всю историю свекловодства Алтая", - подчеркнул Борис Неудахин. Валовой сбор составит около 300 тысяч тонн.

На первый план в отрасли, по мнению Бориса Неудахина, выходит перевооружение АПК края, реструктуризация хозяйств. "Основная задача - через систему банкротства не допустить изъятия основных фондов предприятий. Сегодня администрации края с трудом удается находить инвесторов, готовых вложить средства в сельское хозяйство края. Ситуация такова, что мы должны ориентировать производство на конечный продукт, такой как мясо. Уже сегодня рентабельность этого производства составляет от 10 до 15%, в отдельных хозяйствах - 50-70%. Необходимо расширять посевы сахарной свеклы, развивать личные подсобные хозяйства. Такова объективная экономика", - подчеркнул Борис Неудахин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.