В Марий Эл не установлено фактов неправильного оформления аттестатов

Йошкар-Ола, 1 ноября 2005, 12:06 — REGNUM  "В Республике Марий Эл создана хорошая основа для получения качественного образования, - так сказал начальник управления государственного надзора по соблюдению законодательства Российской Федерации Валерий Грибанов в интервью двум ведущим средствам массовой информации - газетам "Марий Эл" и "Марийская правда" - по системности работы республика - в ведущих, по качеству - выше среднего уровня" - пояснил он.

Основой для такого вывода послужила проверка соблюдения федерального и регионального законодательства в сфере образования, которая в течение прошлой недели была проведена в Йошкар-Оле, Медведевском и Оршанском районах. В ходе проверки были проанализированы законодательные и иные нормативно-правовые акты нашей республики, в том числе закон "О регулировании отношений в сфере образования на территории Республики Марий Эл", который является основополагающим.

Инспекторы отметили хорошее качество наших законов, причем особо выделили те, которые являются инструментом социальной поддержки. Это пакет нормативных и правовых документов, регулирующих патронатное воспитание, законы, определяющие льготы для педагогов и детей-сирот. И еще похвалили за то, что среди законов есть такой, который посвящен воспитанию. А самое главное - написанное соблюдается. Что касается недостатков, они не очень существенные.

В Марий Эл, как и в других проверенных регионах, требуют некоторой стилистической доработки некоторые локальные акты образовательных учреждений, должна быть усовершенствована работа с документами строгой отчетности. Для примера Валерий Грибанов привел такую цифру. В возглавляемое им управление в прошлом учебном году из всех регионов России пришло 750 заявлений с просьбой подтвердить подлинность аттестатов выпускников общеобразовательных учреждений. В предшествующем году таких заявлений было только 140. А в принципе не должно быть совсем. В республике фактов неправильного оформления аттестатов не установлено.

В работе совещания принимали участие руководители государственных органов управления образованием Удмуртии, Чувашии, Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Саратовской, Кировской, Пермской, Пензенской, Оренбургской областей, пояснили корреспонденту ИА REGNUM в минобразования республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.