Кемеровчане будут платить за лифт и мусоропровод исходя из квадратуры жилья

Кемерово, 1 ноября 2005, 11:48 — REGNUM  С 1 ноября в Кемерове вводится новая система оплаты услуг ЖКХ: плата за обслуживание лифта, мусоропровода, вывоз отходов пересчитана в соответствии с требованиями нового Жилищного кодекса и правил оплаты жилья и коммунальных услуг на 1 квадратный метр жилой площади, независимо от числа прописанных жильцов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM исполняющая обязанности председателя комитета по работе со СМИ городской мэрии Ирина Третьяк, система оплаты жилищно-коммунальных услуг стала одним из важных вопросов повестки заседания сессии городского Совета Кемерово, которое состоялось 28 октября.

В разработанное ранее постановление депутаты внесли коррективы: учли тот факт, что жители нижних этажей освобождаются от оплаты за лифт. Третьяк напомнила, что Жилищным кодексом и правилами оплаты жилья и коммунальных услуг содержание и ремонт лифта, мусоропровода и вывоз твердых бытовых отходов отнесены к жилищным услугам. Размер платы за содержание и ремонт жилых помещений определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат). "Если раньше эти позиции не входили в раздел "Жилищные услуги" квитанции, то теперь они дополнили уже существовавшие там "Текущее содержание жилья" и "Дератизацию", - пояснила Третьяк.

Эти изменения коснутся практически всех кемеровчан, но в разной степени. "Семьи, проживающие в жилье недостаточном по своей площади (из расчета на всех членов семьи) теперь будут платить меньше, - привела пример Ирина Третьяк. - А вот одиноко проживающие в больших квартирах будут платить больше: в среднем на 10-15%".

Все соответствующие изменения уже внесены в единую квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как заверила Третьяк, автоматизированная система сбора и начисления платежей позволяет быстро и в полном объеме вносить корректировки: будь то новое в законодательстве или новый адрес плательщика. "Более 50 поставщиков различных жилищно-коммунальных услуг включены в эту систему, что позволяет быстро и достоверно получать сведения о суммах начисления и платежей, - сказала она. - А главное система дает возможность кемеровчанину в любой кассе РЭУ оплатить жилищно-коммунальные услуги, в том числе и электроэнергию".

Кемеровские депутаты утвердили и учетную норму площади жилого помещения - 10 квадратных метров (минимальный размер общей площади жилого помещения на одного члена семьи, по которому определяется необходимость постановки семьи на учет в качестве нуждающейся в жилье), а также норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма - 14 квадратных метров общей площади на одного члена семьи. Эти нормы введены недавно новым Жилищным кодексом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.