Уголовное преследование экс-главы муниципалитета не связано с его политическими амбициями - калининградская прокуратура

Калининград, 1 ноября 2005, 11:34 — REGNUM  Возбуждение уголовного дела против экс-главы Зеленоградского района Владимира Шегеды не связано с его политическими амбициями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил начальник отдела по надзору за исполнением законов прокуратуры Калининградской области Юрий Сафонов. Напомним, вчера, 31 октября, правоохранительные органы региона возбудили в отношении чиновника уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ - ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 (превышение должностных полномочий).

По данным прокуратуры, с 2000 года исполнительной властью муниципалитета было незаконно выделено несколько сотен гектаров земли на побережье Балтийского моря, в частности, на территории Национального парка "Куршская коса". Прокуратура выявила 99 подобных фактов.

Вместе с тем, Владимир Шегеда в октябре этого года победил в первом туре муниципальных выборов на пост главы городского поселения Зеленоградск. Но избирательная комиссия Калининградской области отменила итоги выборов, мотивируя это тем, что во время предвыборной кампании кандидатом были допущены многочисленные нарушения, в том числе подкуп и спаивание избирателей. Шегеда опротестовал это решение в суде.

Однако, Юрий Сафонов отверг возможную политическую подоплеку в возбуждении уголовного дела. По его словам, нарушения законодательства были выявлены еще в прошлом году и в течение всего это времени шла следственная работа. В частности, подобное уголовное дело было возбуждено год назад в отношении главы Куршского сельского поселения. "Сейчас эти дела будут объединены", - заключил Сафонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail