Лист претендентов на участие в Штокмановском проекте будет закрыт до апреля

Архангельск, 1 ноября 2005, 11:06 — REGNUM  Решение о закрытии шорт-листа претендентов на участие в Штокмановском проекте будет принято не позднее апреля. Об этом на Всероссийской неделе нефти газа сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По его словам, все расчеты по инвестиционной составляющей проекта будут завершены до конца следующего года, сообщает RusEnergy.

Напомним, что "Газпром" получил технико-коммерческие предложения по участию в Штокмановском проекте от трех американских компаний - Chevron, ConocoPhillips и ExxonMobil, двух норвежских - Hydro и Statoil, двух японских - Mitsui и Sumitomo Corporation, а также от англо-голландской Shell и французской Total. Компания Sempra Energy (США) также представила свои предложения, которые предусматривают сотрудничество на рынке СПГ за рубежом, но не предполагают участие Sempra в проекте разработки Штокмановского месторождения.

Инвестиции в первый этап реализации проекта оцениваются в $10-13 млрд. Он предусматривает добычу 22.5 млрд куб. м газа в год на Штокмане, строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области мощностью 15 млн т в год и сооружение газопровода отместорождения к заводу. Лицензией предусмотрено начало добычи на месторождении к 2010 году.

СПГ планируется поставлять в Мексиканский залив и на восточное побережье США, а также рассматривается возможность его транспортировки в Европу. Конденсат с месторождения будет поставляться на российский и европейские рынки.

Запасы Штокмановского месторождения, лицензия на освоение которого принадлежит "Газпрому", оцениваются в 3,2 трлн. куб. м газа и 31 млн. т конденсата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.