Курганские ветеринары не проводят анализы на птичий грипп

Курган, 1 ноября 2005, 10:51 — REGNUM  Ветеринары Курганской области не исследуют умерших птиц, по умолчанию принимая причину смерти за птичий грипп. Об этом рассказал главный госветинспектор Курганской области Николай Петренко. На подворье, где были обнаружены мертвые птицы, с разрешения хозяина всех пернатых забивают на мясо.

31 октября в селе Половинное Целинного района Курганской области локализован очередной очаг заболевания. Выехавшая на место оперативная группа медиков изъяла и уничтожила еще 15 птиц. По утверждению Петренко, данных о том, что это действительно птичий грипп, нет.

На Утятской птицефабрике ситуация стабильна - новых очагов заболевания не обнаружено. Нет больных птиц и на Боровской птицефабрике. Как утверждает главный ветеринарный инспектор, принятые меры и похолодание препятствуют дальнейшему распространению заразы, сообщило "УралПолит.Ru". Напомним, 10 и 11 октября из-за вспышки птичьего гриппа на Утятской птицефабрике в Кетовском районе Курганской области были забиты 460 тысяч кур. После этого на фабрике начались профилактические мероприятия, которые идут до сих пор. Когда они закончатся, на предприятие должны будут привезти новых кур - это будет сделано за счет страховых выплат.

А вот в Свердловской области птичий грипп не подтвердился. По словам главного государственного ветеринарного врача Свердловской области Владимира Красноперова, результаты анализов на птичий грипп у погибших в Асбесте свиристелей оказались отрицательными. Пернатые умерли по другой причине, по какой именно, будет известно через неделю. Красноперов также подчеркнул, что анализы, взятые накануне у кур на "Рефтинской птицефабрике" - это плановые исследования. Они показали, что птицы здоровы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.