Как сообщили в прес-службе президента и правительства РС(Я), президент Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров, находясь с трехдневным визитом по Южной Якутии, определил приоритетные направления дальнейшего развития Нерюнгринского и Алданского районов республики. В Нерюнгри он заявил о том, что удовлетворен произошедшими позитивными изменениями во взаимоотношениях между правительством республики, администрацией города и руководителями крупных предприятий, теперь стало больше взаимопонимания, конструктивности и, самое главное, намечены планы по совместному решению задач. Штыров связал их с работой Координационного совета по развитию Южной Якутии, возглавляемым первым заместителем председателя правительства РС(Я) Е.А.Борисовым.

10 сентября в Нерюнгри была одобрена и подписана региональная программа социально-экономического развития Нерюнгринского района на 2002-2006 годы. Правительство призанло, что в Нерюнгри существует ряд острых вопросов, которые несут и текущий характер, и далеко идущие перспективы.

По мнению президента, есть определенные сдвиги, которые привели к улучшению финансово-экномических показателей в Южной Якутии, поэтому он остановился на задачах, которые стоят перед Южной Якутией.

От ГУП "Якутуголь", которое является одним из самых успешных в республике, сегодня пока не стоит требовать наращивания объемов производства, президент поставил задачу наверстать упущенное в техническом развитии объединения ГУП "Якутуголь". Кроме того, перед руководством республики и города Нерюнгри стоит общая задача - увеличить добычу угля на малых угольных разрезах до 5 млн. тонн в год, что будет возможно только в том случае, если получится привлечь крупных инвесторов под гарантии правительства республики.

При реформировании системы АК "Якутскэнерго" президент республики не исключил вариант создания в Южной Якутии самостоятельного энергетического предприятия, как структурного подразделения холдинга "Яутскэнерго", при этом он предупредил нерюнгринских энергетиков о том, что возникнут проблемы выживания в условиях жесткой конкуренции, так как в конце июня 2003 года будет введена в эксплуатацию Бурейская ГЭС, которая, сразу же займет лидирующее положение на Дальнем Востоке, как по объемам производства, так и по дешевизне электроэнергии.

В Южной Якутии есть все возможности для развития камнеобрабатывающей промышленности. Особенно большие перспективы Штыров видит в производстве облицовочных материалов, поэтому он поставил задачу, начиная с 2003 года, согласно программе развития камнеобрабатывающей промышленности республики, начать реализовывать конкретные проекты в этом направлении. В развитии золотодобывающей промышленности, в первую очередь, решить вопросы технологического порядка. При привлечении научных сил в геологоразведочные работы президент призвал максимально приблизить науку к реальным потребностям производства. Президент выразил неудовлетворенность в отношении направления молодых специалистов в горнодобывающие отрасли, выпускники республиканских вузов мало идут в горнодобывающее производство. Он подчеркнул, что в этом году будет принят закон, в соответствии с которым все выпускники, отучившиеся на бюджетные деньги, будут обязаны отработать определенное время по направлению.

Президент подверг острой критике работу жилищно-коммунальной службы города Нерюнгри, и потребовал от администрации города в самые кратчайшие сроки собрать от населения все накопившиеся долги, сумма которых приблизилась к 140 млн. рублей.

Решению пяти основных вопросов было посвящено совещание в поселке Нижний Куранах Алданского улуса. Это золотодобывающая промышленность - ситуация и перспективы развития ОАО "Алданзолото", безубыточность этого предприятия, развитие ювелирного производства и работа старательских артелей. Вячеслав Штыров посетил участок кучного выщелачивания золота "Самолазовский" старательской артели "Селигдар". В этой связи на совещании были рассмотрены вопросы и геологоразведочных работ, основные направления которых на территории Алданского улуса касаются золотодобывающей промышленности. Следующий вопрос - жилищно-коммунальное хозяйство района, состояние которого Штырова не впечатлили. Продолжается рост задолженности по заработной плате, долгов по коммунальным платежам. Прозвучала критика и в адрес министерства экономического развития республики, которое не контролирует ценовую ситуацию. Кроме того, обсуждались вопросы социальной сферы и введения местного самоуправления в Алданском улусе.

Ключевые для улуса вопросы железнодорожного строительства и Томмотского транспортного узла были обсуждены в городе Томмоте. Штыров поставил задачу перед руководством АК "Железные дороги Якутии" до конца следующего года открыть грузовое движение от станции Нерюнгри-грузовая до Томмота. А в течение 2003 года должен быть разработан механизм временной эксплуатации железной дороги по этому направлению уже пассажирского движения. Президетн отметил, что для Алданского улуса на сегодняшний день есть две приоритетные отрасли - развитие золотодобывающей и лесной промышленности, но при этом существуют и две инфраструктурные проблемы - транспортная и энергетическая.

После Томмота Штыров побывал на торжественном митинге в Нижнем Куранахе. В своем выступлении президент отметил, что пуск ВЛ-220 Нижний Куранах - Томмот - не рядовое для всей республики событие. ЛЭП-220 Нижний Куранах - Томмот обеспечит энергией строительство железной дороги, а президент пообещал, что энергостроители в ближайшие годы будут обеспечены работой в полном объеме.

В завершении рабочей поездки, президент республики отметил работу администрации Алданского улуса по оздоровлению общей ситуации в районе. Вячеслав Штыров отметил, что сегодня Алданский улус находится на пути к решению еще больших задач, выполнение которых внесет новое дыхание в жизнь Южно-Якутского региона.