Выборы в Краснодаре прошли с высокой степенью использования досрочного голосования

Краснодар, 1 ноября 2005, 09:57 — REGNUM  В Краснодарском клубе гражданского образования проведено заседание круглого стола, посвященное итогам прошедших муниципальных выборов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Творческого союза "Южная волна", его провели Краснодарская краевая правозащитная общественная организация "Гражданский голос" и Краснодарская краевая общественная организация "ТС "Южная волна". Докладчиком выступил председатель избирательной комиссии муниципального образования "Город Краснодар" Анатолий Рыков. Вел заседание председатель правления ККПОО "Гражданский голос" Михаил Велигодский.

Круглый стол вызвал интерес у активных участников избирательного процесса. В заседании приняли участие члены избирательных комиссий разных уровней, кандидаты в депутаты, доверенные лица кандидатов, наблюдатели, представители партий и общественных организаций.

Открывая работу круглого стола, Михаил Велигодский обратил внимание участников на то, что выборы в Краснодаре в этом году отличались от прочих необычайно высокой степенью использования досрочного голосования. В некоторых избирательных округах краевого центра досрочно проголосовали более 20 % избирателей, а на одном из участков были побиты все мыслимые рекорды - 42% жителей округа проголосовали досрочно. Однако председатель городской избирательной комиссии Анатолий Рыков заявил, что досрочное голосование не противоречит избирательному законодательству, а его структура не располагает ни полномочиями, ни специалистами, для того, чтобы проводить расследования по каждому заявлению о нарушениях.

Многие выступавшие приводили конкретные примеры вопиющих нарушений, как в ходе предвыборной кампании, так и в день голосования. Обсуждались многочисленные мнения о массовом подкупе населения во время досрочного голосования. А также распространение на ряде избирательных участков листовок, оскорбляющих честь и достоинство отдельных кандидатов. По словам Михаила Велигодского, опасная ситуация сложилась в Елизаветинском избирательном округе, где был замечен массовый подкуп избирателей. По заявлениям граждан, при непосредственном участии "Голоса", суд отменил регистрацию кандидата в депутаты за подкуп. На круглом столе было отмечено, что впервые в Краснодарском крае суд наказал кандидата за подкуп избирателей и что, несмотря на запугивания, "Голос" и избиратели смогли защитить право на свободный, сознательный выбор своих представителей во власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.