Карабахский конфликт и проблема без вести пропавших: интервью Бернхарда Клазена

Баку, 1 Ноября 2005, 09:45 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM сопредседателя Международной рабочей группы (МРГ) по поиску без вести пропавших и освобождению пленных в зоне карабахского конфликта Бернхарда Клазена

ИА REGNUM: Г-н Клазен, какие цели преследовал очередной визит МРГ в Степанакерт?

Это плановая поездка, в ходе который мы передали госкомиссии Нагорного Карабаха по военнопленным и пропавшим без вести соответствующие запросы азербайджанской госкомиссии. Очень важно, чтобы хотя бы через нас госкомиссии поддерживали определенные, пусть и косвенные связи между собой. В ходе встречи в госкомиссии Нагорного Карабаха, которая была очень эффективной и плодотворной, мы взаимно подтвердили готовность к сотрудничеству. Мы беседовали также с двумя бывшими армянскими военнопленными. Ведь это тоже входит в задачи нашей группы - следить за судьбой пленных после их освобождения.

ИА REGNUM: Нередко можно услышать упреки в недостаточной эффективности работы структур и организаций, занимающихся проблемой военнопленных и без вести пропавших. Мне кажется, не избежала подобной критики и МРГ...

Что касается МРГ, то мы работаем лишь вшестером, причем, на общественных началах. Понятно, что наши возможности ограничены, мы не в состоянии заниматься всеми пропавшими без вести, а только с определенным их количеством. Всего МРГ занимается выяснением около 100-120 судеб. Разумеется, очень непросто работать в условиях сохраняющейся в регионе напряженной политической ситуации, которая усугубляется недоверием сторон друг к другу. Но я надеюсь, что когда установится мир, закрепленный соответствующим соглашением, нам станет легче работать. Однако мы не хотим ждать, и уверены, что данной проблемой надо заниматься сейчас. И если бы на различных уровнях этой проблеме уделяли больше внимания, выделяли бы больше материальных средств, то наша деятельность стала бы более эффективной.

ИА REGNUM: Какое место, на Ваш взгляд, занимает столь деликатная сфера без вести пропавших в общем контексте карабахского урегулирования?

Я думаю, что те, кто занимается карабахским вопросом на международном уровне, не уделяют достаточного внимания проблеме пропавших без вести. Не решая этой проблемы, будет очень сложно урегулировать и карабахский конфликт в целом. Поэтому я бы очень хотел, чтобы и на международном уровне уделяли больше внимания данной теме. В этой связи нас очень радует, что вопрос пропавших без вести Карабахского конфликта сейчас поставлен на повестку дня на уровне Совета Европы.

ИА REGNUM: Какую работу проводит МРГ в отношении бывших военнопленных?

Бывшие военнопленные - это сильно травмированные люди. Они, неважно, это - армянин или азербайджанец, провели очень тяжелое время в плену, и поэтому эти люди особенно нуждаются в помощи и социального, и психологического, и медицинского, и материального плана. К сожалению, я не вижу, чтобы этим людям помогали - ни на армянской, ни на азербайджанской стороне. Наоборот, в Азербайджане совсем недавно осудили троих бывших военнопленных. И на армянской стороне были случаи, когда бывших военнопленных осуждали и лишали свободы. Это свидетельствует о неготовности реально помогать бывшим военнопленным. И такая ситуация нас очень волнует.

ИА REGNUM: Многие, особенно родственники без вести пропавших, утверждают, что сегодня в азербайджанском плену находятся десятки армян. Насколько это, на Ваш взгляд, соответствует действительности?

Дайте нам конкретные данные, конкретные адреса и мы проверим эту информацию через наши каналы в Азербайджане. Пока на этот вопрос я не могу ответить, но пользуясь случаем, хочу попросить родственников без вести пропавших, чтобы они дали нам конкретную информацию, а мы обязательно разберемся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке