"Туберкулез проник в пензенские вузы" утверждает еженедельник "Молодой ленинец" в номере от 25 октября. "Не пройдешь флюорографическое обследование - до занятий не допускаешься", - под таким лозунгом началась очередная учебная неделя в Пензенской государственной сельхозакадемии, рассказывает газета. Среди учащихся и сотрудников стремительно расползаются слухи о том, что в вузе началась эпидемия туберкулеза. Дыма без огня не бывает: в прошлом году зарегистрирован только один случай этого инфекционного заболевания, а за последние пять месяцев - уже четыре. Жертвами палочки Коха стали два студента, аспирант и преподаватель. Первым палочки Коха подхватил в мае студент 4 курса из Никольского района, проживавший в общежитии № 1. Он сразу прошел курс лечения и первого сентября приступил к занятиям. Учащаяся третьего курса, тоже заболевшая в мае, до сих пор находится на стационарном лечении в областном тубдиспансере. Выяснилось, что студентка заразилась дома, в Лопатинском районе. Туберкулезом болела ее мать. До сих пор сотрудники отдела эпидемиологии Роспотребнадзора по Пензенской области выявляют источники заражения 25-летнего аспиранта и 78-летнего доцента. В данный момент они оба находятся на стационарном лечении. "Это не вспышка туберкулеза, а стечение обстоятельств", - говорят в министерстве здравоохранения и соцразвития области. Тем не менее, в сельхозакадемии объявлена "чрезвычайная ситуация". Студенческая поликлиника переполнена! Все без исключения учащиеся и преподаватели проходят медицинский осмотр. На территории вуза заработал передвижной флюорографический кабинет.

Но, как выяснилось, сельхозакадемия не единственный вуз, подвергшийся испытанию. Чахотку подхватили два студента из ПГУ, два из ПГУАС и трое учащихся пензенских техникумов. Основная причина - бедность. Это раньше туберкулез был болезнью зэков бомжей. Сейчас же болеют и медики, и учителя, и студенты. Теперь и у них не хватает денег на хорошее питание, фрукты, витамины. Нормальные люди с высшим образованием, имеющие семью и низкооплачиваемую работу, испытывают постоянные стрессы и живут подчас в неблагополучных условиях... Есть и еще одна причина, о которой предпочитают не говорить. Качество продуктов питания и экология! Сегодня в организм человека вместе с пищей, водой и воздухом проникают вредные для здоровья химические вещества. Это влечет за собой развитие иммунодефицита и туберкулеза. В год в Пензенской области туберкулезом заболевает более 1000 человек. Но это не самый худший показатель. В России за 2004 год он составил 83,1 человека на 1000 населения, в Пензенской области - 72,3 на 1000. За 2005 год в Пензенской области от туберкулеза умерло 83 человека, только 16 из них - бомжи, на такой неоптимистичной ноте завершается свою публикацию "Молодой ленинец".

В тот же день, 25 октября, в своем региональном выпуске газета "Аргументы и факты" исследует, как "прижилась" в Пензенском регионе другая напасть - гонорея. Выясняется, что в Пензенской области за 9 месяцев 2005 года заболеваемость гонореей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась на 24 процента. Заразу подцепили 583 жителя сурского края, что составляет 40,6 случая на 100 тысяч населения. Показатель за 9 месяцев 2004 года - 30,7 случая на 100 тысяч. Врачи областного кожно-венерологического диспансера (ОКВД) бьют тревогу. "В последние годы гонорея стремительно молодеет, - рассказывает газете заведующая отделом медицинской профилактики ОКВД Ирина Моисеенко. - Сегодня 67% заразившихся жителей Пензенской области - это молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет. 11 больных - несовершеннолетние. Самому юному - 15 лет. Для сравнения: в 2003 году были выявлены только четверо больных подростков".

Информация для размышления: подавляющее большинство пензяков, подцепивших гонорею, нигде не работает. Еще один любопытный факт. Из 583 заразившихся - 441 мужчина и 142 женщины. Столь внушительная разница объясняется вовсе не порочной природой представителей сильного пола. Просто у мужчин гонорея, как правило, проявляется в острой форме, а у женщин зачастую протекает без выраженных симптомов. Получается, что многие дамы даже не подозревают, что являются носителями опасной инфекции, поясняет газета. Пожалуй, самая скандальная история, связанная с гонореей, произошла в Пензенской области в 2003 году. В одном сельском детском садике четырехлетняя малышка заболела гонореей. Было установлено, что передача инфекции произошла через... ночной горшок. Оказалось, опасным заболеванием девчушку наградила ее подружка по группе. Та не имела дома своей кровати и спала вместе с родителями. Впоследствии и у папы, и у мамы медики выявили гонорею, причем у главы семейства - в хронической форме. В детсаду маленькие подружки сидели на одном горшке. А нянечка ленилась добросовестно выполнять свои обязанности. После скандала детский сад закрыли...

"Пензяков продолжают травить суррогатом" продолжает тревожную "тему напастей" "Московский комсомолец" в Пензе" в выпуске от 26 октября. "Правительство области объявило мобилизацию - все на борьбу с незаконным оборотом алкогольной продукции! Возглавил объединенные силы заместитель губернатора Роман Чернов, в стиле фронтовых сводок начинает свою публикацию "МК". Далее речь в ней идет о том, что на координационном совещании в областной прокуратуре были подведены итоги проверок соблюдения правил реализации алкогольной продукции в области. "Нарушений много, - заявил прокурор области Валерий Кошлевский. - Торговали без лицензий и сертификатов качества, есть случаи продажи продукции неизвестных производителей. Спиртное продавали в неположенных местах и даже несовершеннолетним". Актуальность проблемы подтверждает вопиющий факт: 16 мая этого года пенсионерка - депутат Нижнелиповского сельсовета Сосновоборского района - продала три литра разведенного технического спирта 11-летнему ребенку! Мальчик скончался от алкогольного отравления. (ИА REGNUM в свое время сообщало об этом.) Именно разведенной отравой типа "Антилед" или "Максимка" торгуют в розлив по 100 - 150 граммов в рюмочных и шинках. За 2003 - 2004 годы около полутора тысяч жителей области скончались от алкогольного отравления. Даже в известных ночных клубах были изъяты образцы дорогой водки, оказавшиеся фальсификатами. Роман Чернов одобрил практику привлечения к ответственности руководителей предприятий, торговавших подделками. Так, директора ООО "Технология-1" и ООО "Андромеда" были оштрафованы на 100 тысяч рублей, ООО "Прайд" - на 150 тысяч. Всего через арбитражный суд были лишены лицензий 10 организаций.

Еще один ручеек спирта вливается в Пензенскую губернию через аптечную сеть. За 4 месяца этого года было реализовано 137 тысяч литров спиртсодержащих препаратов! Кроме того, среди маргиналов весьма популярны парфюмерные средства. В этом году 20 000 литров "Душистой воды" на спиртовой основе были задержаны в Пензе и вернулись к производителям в Ижевск и Дагестан. На вопрос, что можно инкриминировать продавцам парфюма, зам. губернатора ответил: "Отсутствие патриотизма и чувства гражданской ответственности!". Александр Дмитриев, руководитель ТУ Роспотребнадзора по Пензенской области, честно признался, что наша страна просто-напросто деградирует: "В России ежегодно производится 216 миллионов ведер водки без учета левой и фальсифицированной продукции. Деградация населения начинается с потребления 8 литров спирта на душу населения в год. Столько пили в доперестроечные времена. Сейчас потребление чистого спирта в год составляет 14 литров на душу населения, включая младенцев, а пива - 30 литров". "Так что мобилизацию объявили вовремя. Мягкость наказания торговцев отравой - единственное, о чем сокрушались участники совещания. Ведь, по сути, это убийство. Только медленное. Дали бы одному такому продавцу лет пятнадцать - и все остальные побоялись бы выставлять на прилавок левак", поделились своим мнением авторы публикации Ольга Терехина и Наталья Наземнова.

"Любимая газета" в номере от 26 октября поднимает на своих страницу тему неизбежности в области реорганизации власти. Как пишет "ЛГ" в материале "Закон внедрить, чиновников сократить!", губернатор Василий Бочкарев заявил о том, что Пензенская область готова к введению с 1 января будущего года 131-го федерального закона о местном самоуправлении в полном объеме, и о том, что он намерен добиваться реорганизации органов муниципальной власти в районных центрах с населением 30 - 40 тысяч человек. Закон о местном самоуправлении, поясняет газета, должен был вступить в силу в полном объеме 1 января 2006 года на всей территории России. Но многие регионы, обсудив возможные последствия быстрой передачи значительного объема полномочий и ответственности местной власти, пришли к выводу, что не готовы к столь резким изменениям сложившейся схемы управления. Рассмотрев доводы региональных властей и найдя их убедительными, депутаты Государственной Думы приняли решение о трехлетнем переходном периоде. Это решение Госдумы поддержал Совет Федерации. Суть переходного периода состоит в том, что введение 131-го закона на всей территории России в полном объеме растягивается на 3 года, в течение которых регионы сами будут определять объем полномочий, передаваемых с регионального на местный уровень.

Как выяснилось, сообщает "Любимая газета", Пензенская область правом постепенного введения в действие федерального закона о местном самоуправлении воспользоваться не намерена и с будущего года вся жизнь области пойдет по 131-му закону. Как сказал Василий Бочкарев, в нашей области полностью сформированы муниципальные органы власти, соответствующие этому закону, все муниципальные образования формируют свои бюджеты, отлажены межбюджетные отношения. "Мы готовы больше, чем кто-либо, к выполнению этого закона, - уверен наш губернатор. - Мы должны органы местного самоуправления как можно быстрее пустить в плавание согласно 131-му закону. Мы им даем все, хватит с ними нянчиться".

Тем не менее, с некоторыми муниципальными образованиями областная власть "нянчиться" все-таки будет. Это города с населением 30 - 40 тысяч человек, в которых есть органы власти районного центра и района. "Это слишком накладно, слишком жирно, чтобы на территории одного поселения было две власти, - считает губернатор. - Мы будем добиваться объединения муниципалитета сельского и городского в единое муниципальное образование с одним главой". Если Василий Бочкарев заговорил об объединении городов, являющихся районными центрами, с районами, значит, реорганизация местной власти в нашей области неизбежна. Для начала намечено объединить города Каменку и Сердобск с одноименными районами. За объединение должны высказаться жители этих городов и районов. По предварительной информации, в середине января будущего года там состоятся либо референдумы, либо сходы граждан, завершает публикацию "Любимая газета".