Долги по зарплате в Хабаровске увеличились с начала года в 8,6 раза

Хабаровск, 1 ноября 2005, 08:38 — REGNUM  По состоянию на 1 октября, задолженность по зарплате на предприятиях Хабаровска составляла 104,1 млн рублей, что в 8,6 раза больше, чем в начале 2005 года. Такие данные были озвучены 1 ноября на заседание Совета по предпринимательству при мэре Хабаровска, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации.

Больше всего работодателей-должников отмечено на предприятиях обрабатывающего производства, транспорта, и в строительстве, где главной причиной задержки заработной платы является нехватка финансовых средств. При этом их общая задолженность перед бюджетами всех уровней составила 39,7 млн рублей.

Как отмечалось на Совете, значительную часть доходов бюджеты теряют из-за укоренившейся практики так называемого "конвертирования" заработной платы - вывода ее из поля налогообложения. Особенно характерна эта противозаконная форма расчетов с наемными работниками на предприятиях коммерческого профиля - сфере торговли и услуг, строительстве, на транспорте.

По данным краевой налоговой службы, с начала текущего года из-за умышленного занижения официальной заработной платы и ее "конвертирования" бюджеты всех уровней недосчитались в Хабаровске 75,2 млн рублей налогов или в среднем по 162 000 рублей на каждое из проверенных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.