Красноярский губернатор предложил увеличить компенсации сельхозпроизводителям на рост цен на ГСМ

Красноярск, 1 ноября 2005, 06:29 — REGNUM  Губернатор края Александр Хлопонин - председатель совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", - 29 октября выступил с речью на специальном совещании губернаторов Сибирского федерального округа.

Хлопонин предложил существенно увеличить размер компенсации производителям сельскохозяйственной продукции на рост цен на ГСМ. "Мы разделили запланированные в проекте федерального бюджета 2006 года на эти цели 5 млрд. рублей на весь объем посевных площадей в России, и получили 63 рубля на гектар, - отметил он. - По нашим расчетам Красноярскому краю необходимо минимум 300 рублей на гектар".

Особое внимание Хлопонин обратил на проблему передачи полномочий на региональный уровень без соответствующего финансового обеспечения и принятия федеральными властями решений, которые заставляют региональные бюджеты нести дополнительные расходы. По его словам, "благодаря такой политике в 2005 году налоговая нагрузка на бюджет Красноярского края выросла на 5 млрд. рублей. Необходимо, чтобы все решения федеральных властей были подкреплены финансами".

Кроме того, по мнению губернатора, "российское правительство выделяет недостаточно средств на финансирование федеральных учреждений и организаций, в первую очередь на коммунальные расходы". Возникающие из-за этого проблемы приходится решать региональным властям. Отметим, в Канском кадетском корпусе свет появился только после прямого вмешательства главы края. Директор корпуса исправно вносил все коммунальные платежи, однако морской арсенал, на территории которого находится основная часть помещений кадетского корпуса, вовремя не рассчитался с энергетиками, которые отключили свет во всем арсенале. Долги у моряков возникли из-за недостаточного финансирования из федерального бюджета.

Напомним, совещание под руководством министра финансов РФ Алексея Кудрина состоялось 29 октября в Чите. В совещании по теме "О ходе исполнения бюджетов 2005 года субъектами СФО. Межбюджетные отношения в 2006 году" приняли участие 12 губернаторов регионов СФО, полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, директор департамента межбюджетных отношений Минфина Антон Силуанов, депутаты Госдумы от Читинской области Виктор Войтенко и Евгений Блохин, члены Совета Федерации Владимир Мельников, Константин Сурков, член Совета Федерации от Агинского Бурятского автономного округа Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.