В Мосгордуме обсудили проект комплексной системы обеспечения безопасности в городе

Москва, 1 ноября 2005, 00:02 — REGNUM  27 октября в Московской городской Думе состоялось заседание Экспертного совета при депутате Юрии Попове (фракция "Родина") по вопросам правового регулирования комплексного обеспечения безопасности населения и объектов города Москвы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам Юрия Попова, сегодня в городе нет надежной системы безопасности. Разработанный проект закона "О комплексном обеспечении безопасности населения, территорий и объектов города Москвы" направлен на реализацию права граждан на безопасные условия жизнедеятельности в пределах территории города Москвы. Законопроект призван решить вопросы предупреждения терроризма, экстремистской деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также ликвидации их последствий. Документом регламентируются действия не только специальных служб и правоохранительных органов, но и органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и граждан, отмечалось на заседании Экспертного совета.

В частности, документом предлагается создать в структуре исполнительной власти города орган, осуществляющий государственное управление в области комплексного обеспечения безопасности, и наделить его полномочиями по сбору и анализу информации о состоянии обеспечения безопасности. Данный орган, согласно проекту, будет определять степень опасности и порядок реагирования организаций, задействованных в осуществлении деятельности по обеспечению безопасности. В его функции будет входить также координация мониторинга обеспечения безопасности анализ данных мониторинга.

Документом также предусматривается создание организационных и экономических механизмов, направленных на разработку и реализацию требований обеспечению безопасности для различных социально важных объектов на территории столицы. Предусматриваются и способы экономического влияния на деятельность субъектов обеспечения безопасности, с целью стимулировать выполнение эффективных мероприятий, обеспечивающих комплексную безопасность населения, объектов и территорий. Для проверки реализации требований безопасности в проектах зданий предлагается использовать институт общественной экспертизы.

Участники заседания отметили важность предложенного законопроекта и обсудили возможные поправки к нему. В частности, по словам заместителя генерального директора ФГУП СНПО "Элерон" Федерального агентства по атомной энергии Николая Долгополова, в перечень объектов, подлежащих мониторингу, надо добавить специальный транспорт, занимающийся перевозкой радиоактивных отходов. Данный законопроект, по его мнению, можно рассматривать как пилотный проект федерального закона. В итоге было принято решение создать рабочую группу для доработки законопроекта с учетом замечаний и предложений, поступивших от органов власти и организаций. После этого документ в новой редакции будет внесен на рассмотрение Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail