Егор Строев нанял "тяжелую артиллерию": обзор прессы Орловской области за неделю

Орел, 31 октября 2005, 21:48 — REGNUM  

В понедельник в Орел была вызвана тяжелая артиллерия - политологи, близкие к кремлевским коридорам, пишет еженедельник "Орловские новости". Один из них знаком орловцам: Иосиф Дискин - сопредседатель совета по национальной стратегии (СНС). В санатории "Дубрава" он давал мастер-класс Егору Строеву и его свите. Одним из направлений гражданского компромисса, проповедуемых Дискиным и близких, видимо, Егору Строеву, пишет газета, является построение диалога с элитой: "То есть убеждение последней, что есть резон связаться с политикой. При этом грань политического спонсорства настолько тонка, что легко может быть трансформирована в "заказуху" и покупку нужных депутатов, мэров, губернаторов", пишет газета и отмечает: "Впрочем, Иосиф Дискин в Орле проявил иные грани своего таланта: он был бухгалтером и директором нашумевшей российско-израильской фирмы, председателем совета директоров которой являлся лично Егор Строев, - орловского ОАО "Трехмерная память", зарегистрированного на Московском шоссе. Речь идет о прожекте создания так называемой трехмерной памяти, по мере реализации которого исчезли несколько миллионов долларов бюджетных средств. Бизнес зачах, но возрождался дважды при очередной крупной финансовой подпитке. Примечательно, что периоды реанимации проекта приходились на предвыборные периоды на пост орловского губернатора". Резюме: приезд Иосифа Дискина в Орел может свидетельствовать о потребностях местного политического бомонда в разработке квалифицированной стратегии предстоящих выборов в органы местного самоуправления.

Судя по тому, что приезд известного политтехнолога в Орел проигнорировала прогубернаторская деловая газета "Просторы России", этот визит особо не афишировался. На прошедшей неделе "Просторы" уделили особое внимание позиции властей Орловщины в отношении реформы местного самоуправления, опубликовав статью главного редактора Екатерины Глазковой под заголовком "Орловская область не отказалась от закона о местном самоуправлении". "Орловская область решила не использовать отсрочку, данную Президентом РФ до 2009 года регионам России для введения в действие Федерального закона № 131 "Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ", пишет газета. О позиции администрации области по этому вопросу уже писало ИА REGNUM: двухуровневая модель власти, на которой остановило свой выбор федеральное законодательство, действует на Орловщине более 10 лет. В свое время Орловщина не уничтожила систему сельских советов, как это было сделано во многих других регионах. Однозначно сказать, что все сельские поселения и муниципальные образования готовы к 1 января 2006 года, нельзя. Однако губернатор Егор Строев, как сообщает газета, заверил, что "бросать органы местного самоуправления на произвол судьбы никто не собирается": на реализацию закона о местном самоуправлении в проекте областного бюджета предусмотрено 2,7 миллиарда рублей.

Будут ли в Орле выселять злостных неплательщиков за коммунальные услуги? Комментарий по этому вопросу заместителя начальника управления по реформированию ЖКХ города Орла Владимира Можина опубликовал еженедельник "Орловский меридиан". "У нас есть неплательщики. Есть и такие, которые должны и по 15 тысяч, и больше. Но пока я не слышал, чтобы была поставлена такая задача - выселять должников, - сообщил газете В. Можин. - Есть несколько дел, но не о выселении конкретно, а о неплатежах. Если у человека есть возможность, и он согласен выплачивать долги хотя бы частями, то мы на это идем. Это или очень богатые люди, или совсем бедные. Богатых даже больше. Часто бывает так: купил человек квартиру в престижном доме, но не живет там. А дом-то надо содержать! Уборщица должна мыть подъезды, поливать газоны и мыть асфальт возле дома. За тепло надо платить. Газопровод свой нужно в установленном порядке опломбировать. А люди просто закрыли квартиры и уехали... пока только пугаем, разъясняем, работаем с этими "милыми" людьми. А вот с 1 марта будущего года муниципальные предприятия, управляющие жилым фондом, сменятся управляющими организациями, вот они уж обязательно будут подавать в суд на должников", - заверил газету чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.