В ЦИК и Госдуме недовольны работой органов внутренних дел во время выборов

Москва, 31 октября 2005, 20:59 — REGNUM  За последние 5 лет по фактам нарушения избирательного законодательства были заведены всего около десятка дел, при этом не было ни одного, касающегося использования должностными лицами преимуществ своего положения. Как сообщает парламентский корреспондент ИА REGNUM, об этом 31 октября заявила секретарь Центризбиркома Ольга Застрожная, выступая на заседании комиссии Госдумы по вопросам практики применения избирательного законодательства об участии правоохранительных органов в избирательных кампаниях.

Согласно закону "О милиции", органы внутренних дел обеспечивают охрану общественного порядка и безопасности в период избирательных кампаний, а также сохранность избирательной документации. Заместитель начальника Главного управления обеспечения общественного порядка (ГУООП) МВД РФ Николай Трифонов отметил, что по каждому факту нарушения, например, агитации в день голосования или подкупа избирателей, составляются протоколы об административных нарушениях. Такое же право имеют и члены избирательных комиссий. По словам Застрожной, между правоохранительными органами, прокуратурой, судами и избиркомами не хватает согласованности в действиях, и от этого страдают участники избирательного процесса, чьи права действительно нарушаются. Лишь малая часть дел расследуется, подчеркнула она.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате комиссии, круглый стол был проведен в преддверии выборов в Мосгордуму. Правоохранительные органы, прокуратура, суды принимают непосредственное участие в избирательном процессе. В то же время, "они иногда выполняют свои обязательства чрезмерно ретиво, а иногда вообще не выполняют". К участию в круглом столе были приглашены представители всех партий, чтобы совместно выработать предложения для корректировки законодательства. Приняли приглашение партия "Яблоко", Евразийская партия и Партия ЖИЗНИ.

"К нам поступает много жалоб от партий на то, что их права нарушаются. Например, пишет Жириновский, что его сотруднику отказали в регистрации на выборах в Белгородской области. Там ЛДПР сняли с регистрации, а за день до завершения избирательной кампании по решению Верховного Суда восстановили. Решение областного суда было ошибочным? Другой пример: стоят два представителя от разных партий в пикете. Одного милиция забирает, другого, как будто, не видит и не трогает. Или, например, политическая партия должна выйти на митинг, а в назначенный день на площадь власти вывезли снег. Так, что никакого митинга там провести нельзя. Еще один пример: изъят тираж газеты, как это было с "МК в Белгороде". Ее отпечатали в Воронеже, отксерокопировали и привезли раздавать. Те, кто изымали, говорят, что это не газета, не то, что вышло из типографии. А насколько это правомерно?", - рассказал председатель комиссии Николай Гончар (фракция "Единая Россия"). По мнению Ольги Застрожной, эти действия облизбиркома в отношении газеты "МК в Белгороде" были незаконны, так как не было соответствующего решения суда. Комментируя эту ситуацию, Николай Трифонов сообщил, что "проводится проверка, по окончанию которой будет доложено" о соответствии или несоответствии закону действий избирательной комиссии Белгородской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЛДПР, обжалование в суде результатов выборов в Белгородскую областную Думу, прошедших 16 октября, произойдет в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail