Обманутые вкладчики "заминировали" банк (Ярославская область)

Ярославль, 31 октября 2005, 20:26 — REGNUM  30 октября в Ярославле на улице Чехова, около офиса банка "Пошехонский" был обнаружен предмет, похожий на взрывное устройство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УВД области.

Предмет в 10.46 обнаружила вахтер находящегося рядом спортивного зала, которая вызвала милицию. На картонной коробке было написано "Верните людям деньги". Надпись была сделана из газетных вырезок, вероятно, чтобы по почерку не смогли опознать автора.

На место событий прибыли саперы, милиция, спасатели. Эвакуация из банка не проводилась, так как был выходной день. После проверки сапером выяснилось, что это муляж взрывного устройства. В коробке находился кусок хозяйственного мыла, напоминающий тротиловую шашку, гильза, электронные часы и провода. По данному факту проводит проверку прокуратура Ленинского района.

Скорее всего, муляж принесли обманутые вкладчики. Более года банк "Пошехонский" не возвращает вклады, а 27 октября Центробанк отозвал у него лицензию на ведение банковской деятельности. Проблемы у банка начались летом 2004 года после банковского кризиса в Москве, когда многие вкладчики начали забирать деньги досрочно. Расплатиться со всеми банк не сумел, а весной 2005 года его учредители - Владимир Фоканов и Альберт Муравьев покинули кредитное учреждение. Общий долг перед вкладчиками на данный момент составляет около 230 миллионов рублей. Свои деньги не могут вернуть около 4 тысяч человек, большинство из них - пенсионеры.

Сейчас вкладчики пытаются взыскать часть этих денег через суд. Они считают, что Фоканов и Муравьев необоснованно кредитовали через банк подконтрольные им строительные фирмы. В настоящий момент в банке работает временная администрация из управления Банка России по Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.