"Черкесский конгресс" Адыгеи президенту РФ: "Вы в силах кардинально изменить ситуацию"

Майкоп, 31 Октября 2005, 18:57 — REGNUM  "Черкесский конгресс" Адыгеи направил 31 октября обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Оно послано главе федеративного государства по почте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава юридической группы организации Заур Дзеукожев. По его словам, на почте заверили в том, что адресат получит письмо через неделю.

В обращении к Владимиру Путину говорится:

"Ставим Вас в известность, что 1 июля 2005 года Адыгейское республиканское общественное движение "Черкесский конгресс" зарегистрировало в приемной Государственной Думы Федерального Собрания РФ обращение по факту геноцида, совершенного Российской империей в ходе и после Русско-Кавказской войны XIX века против черкесского (адыгского) народа, а также архивные документы тех времен, свидетельствующие о геноциде. Однако до сих пор АРОД "Черкесский конгресс" не получило официального ответа на наше письмо.

Обращаем Ваше внимание на то, что в предыдущие 15 лет правительства и общественные движения трех субъектов РФ: Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Адыгея, а также общественный парламент причерноморских адыгов (шапсугов) играли позитивную роль в стабилизации обстановки на Северном Кавказе. Согласованно с этой политикой действовали и адыгские (черкесские) общественные организации Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Германии и других 50 стран мира, где они проживают. Таким образом, до настоящего времени адыгский этнос выступал одним из стабилизирующих факторов на Северном Кавказе и играл заметную роль в создании положительного имиджа новой России в глазах мирового сообщества, и, прежде всего, стран рассеяния.

К сожалению, вся эта работа может оказаться напрасной из-за невнятной политики федерального центра. Самая активная часть адыгского этноса - молодежь, как в России, так и за рубежом может пересмотреть свое отношение к политике России на Северном Кавказе. И одним из показателей этого являются события в г. Нальчике, где придание религиозного оттенка произошедшему неверно. По нашим сведениям это был акт отчаяния и протеста молодежи в условиях безысходности и невозможности как экономической так и политической самореализации.

Примером ошибочного подхода в национальной политике федеральных властей является принятие Закона о референдуме в Республике Адыгея, дающего возможность инициировать ликвидацию республики. При количестве в 24% коренного населения исход данного референдума заранее предрешен. При этом не учитывается тот факт, что это может вызвать протест адыгов, которые в результате включения Республики Адыгея в состав Краснодарского края в форме муниципального образования окажутся на обочине экономической, политической жизни в новом субъекте федерации. Упразднение статуса Республики Адыгея усугубит ситуацию на Северо-Западном Кавказе, а также изменит отношение многочисленной диаспоры, которая считает своей родиной Республику Адыгея, Северный Кавказ.

Уважаемый Владимир Владимирович! В Ваших силах сегодня вмешаться в ситуацию и кардинально изменить ее. Мы надеемся на Ваше содействие в признании геноцида черкесского (адыгского) этноса и в поддержке сохранения статуса Республики Адыгея, что явилось бы существенным вкладом в дело торжества исторической справедливости, стало бы действенным инструментом в решении проблем всего Северного Кавказа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»