"Черкесский конгресс" Адыгеи президенту РФ: "Вы в силах кардинально изменить ситуацию"

Майкоп, 31 октября 2005, 18:57 — REGNUM  "Черкесский конгресс" Адыгеи направил 31 октября обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Оно послано главе федеративного государства по почте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава юридической группы организации Заур Дзеукожев. По его словам, на почте заверили в том, что адресат получит письмо через неделю.

В обращении к Владимиру Путину говорится:

"Ставим Вас в известность, что 1 июля 2005 года Адыгейское республиканское общественное движение "Черкесский конгресс" зарегистрировало в приемной Государственной Думы Федерального Собрания РФ обращение по факту геноцида, совершенного Российской империей в ходе и после Русско-Кавказской войны XIX века против черкесского (адыгского) народа, а также архивные документы тех времен, свидетельствующие о геноциде. Однако до сих пор АРОД "Черкесский конгресс" не получило официального ответа на наше письмо.

Обращаем Ваше внимание на то, что в предыдущие 15 лет правительства и общественные движения трех субъектов РФ: Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Адыгея, а также общественный парламент причерноморских адыгов (шапсугов) играли позитивную роль в стабилизации обстановки на Северном Кавказе. Согласованно с этой политикой действовали и адыгские (черкесские) общественные организации Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Германии и других 50 стран мира, где они проживают. Таким образом, до настоящего времени адыгский этнос выступал одним из стабилизирующих факторов на Северном Кавказе и играл заметную роль в создании положительного имиджа новой России в глазах мирового сообщества, и, прежде всего, стран рассеяния.

К сожалению, вся эта работа может оказаться напрасной из-за невнятной политики федерального центра. Самая активная часть адыгского этноса - молодежь, как в России, так и за рубежом может пересмотреть свое отношение к политике России на Северном Кавказе. И одним из показателей этого являются события в г. Нальчике, где придание религиозного оттенка произошедшему неверно. По нашим сведениям это был акт отчаяния и протеста молодежи в условиях безысходности и невозможности как экономической так и политической самореализации.

Примером ошибочного подхода в национальной политике федеральных властей является принятие Закона о референдуме в Республике Адыгея, дающего возможность инициировать ликвидацию республики. При количестве в 24% коренного населения исход данного референдума заранее предрешен. При этом не учитывается тот факт, что это может вызвать протест адыгов, которые в результате включения Республики Адыгея в состав Краснодарского края в форме муниципального образования окажутся на обочине экономической, политической жизни в новом субъекте федерации. Упразднение статуса Республики Адыгея усугубит ситуацию на Северо-Западном Кавказе, а также изменит отношение многочисленной диаспоры, которая считает своей родиной Республику Адыгея, Северный Кавказ.

Уважаемый Владимир Владимирович! В Ваших силах сегодня вмешаться в ситуацию и кардинально изменить ее. Мы надеемся на Ваше содействие в признании геноцида черкесского (адыгского) этноса и в поддержке сохранения статуса Республики Адыгея, что явилось бы существенным вкладом в дело торжества исторической справедливости, стало бы действенным инструментом в решении проблем всего Северного Кавказа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.