В Чувашии индекс производства продукции сельского хозяйства за 9 месяцев текущего года по крупным и средним сельскохозяйственным организациям составил 107,4%, в хозяйствах всех категорий - 102,2%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития республики, сельскохозяйственным организациям удалось добиться значительного роста валового сбора зерновых культур (на 17,2%), картофеля (на 33,3 %), овощей (в 2,8 раза). При этом повысилась их урожайность. Так, по производству картофеля Чувашия занимает в Приволжском федеральном округе третье место, зерновых и зернобобовых - пятое. Вместе с тем, происходит снижение производства основной продукции животноводства. По оценкам специалистов, переломить ситуацию в животноводческом комплексе может хороший урожай, неплохая кормовая база, разработка новых механизмов, направленных на стимулирование роста конечных результатов деятельности сельскохозяйственных производителей, кадровое укрепление хозяйств, привлечение реальных инвесторов.

Как отметил на пресс-конференции министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев, итоги сельскохозяйственного года можно считать удовлетворительными, поскольку отмечается положительная динамика производства. Тем не менее, сельхозпроизводители не смогли полностью выполнить поставленные перед ними правительством республики задачи, в первую очередь, по повышению производительности труда и привлечению новых технологий. Проблем в сельскохозяйственном производстве достаточно, отметил министр, и помочь их решить должны новые органы местного самоуправления, особенно в сельских поселениях. Михаил Игнатьев подчеркнул, что политика, которая ведется в республике по поддержке и развитию агропромышленного комплекса, а также созданная база позволяют Чувашии сразу включиться в работу и пользоваться всеми возможностями, которые дает участие в национальном проекте по развитию АПК, о котором говорил президент России Владимир Путин. В декабре на рассмотрение республиканского правительства планируется внести скорректированную программу развития агропромышленного комплекса Чувашии. По словам министра, национальный проект будет способствовать, прежде всего, обеспечению продовольственной безопасности населения России. Он отметил, что в стране в последнее время совершен прорыв в производстве мяса птиц и яиц, теперь необходимо обеспечить ускоренное развитие животноводства. Как отметил министр, сельхозпроизводители должны выбрать, к какой специализации они более подготовлены. Михаил Игнатьев остановился на перспективных совместных проектах, которые Чувашия реализует и планирует осуществить с иностранными партнерами, в частности, из Венгрии, Словакии, Франции. Например, чувашско-венгерский проект по развитию гусеводства с привлечением частного капитала. Еще одним перспективным проектом для некоторых районов республики Игнатьев считает производство козьего молока, которое пользуется значительным спросом на рынке.

По словам министра, республике не хватает управленческих кадров, способных развивать сельскохозяйственное производство. В соответствии с президентским указом ведется конкурсный отбор управленцев для села, однако, по словам Игнатьева, многие кандидатуры не соответствуют предъявляемым требованиям и отклоняются комиссией. В последнее время в Чувашии побывали несколько иностранных делегаций, в частности, Венгрии и Канады, заинтересованных в сотрудничестве в сфере АПК. По словам министра, обсуждался вариант, что иностранные фермеры, прошедшие конкурс, будут организовывать в Чувашии производство сельхозпродукции с привлечением своего капитала и современных технологий. Как подчеркнул Игнатьев, таким образом, они будут обучать чувашских сельхозпроизводителей, это поможет изменить их менталитет и психологию. Министр привел в качестве примера фермеров Словакии, которые очень быстро приспособились к новым условиям и стали вполне конкурентными на европейском рынке.

Михаил Игнатьев отметил позитивную тенденцию, что чувашские предприниматели начали вкладывать средства в сельскохозяйственное производство. По словам министра, сельскохозяйственный бизнес сегодня становится прибыльным. Сельхозпроизводители получают возможности привлекать льготные кредитные ресурсы. Игнатьев сообщил, что отсрочена и реструктуризирована задолженность сельскохозяйственных предприятий и организаций в сумме 596 млн. рублей. Благодаря этому, около половины сельхозорганизаций республики получили возможности работать через свои расчетные счета. Списано пеней и штрафов на 310 млн. рублей. Однако те организации, которые не смогли справиться со своими обязательствами, столкнулись с процедурой конкурсного производства - они составляют около 18% от общего количества сельхозорганизаций.

Как сообщили ИА REGNUM в Минфине республики, в республиканском бюджете на следующий год предусматривается выделение бюджетных ассигнований по подразделу "Сельское хозяйство и рыболовство" в сумме 436,5 млн. рублей. Это на 28,7% больше, чем в 2005 году. На дальнейшее становление и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств из республиканского бюджета предусмотрено направить 2,8 млн. рублей. Для реализации специальной программы по кадровому обеспечению сельского хозяйства предусмотрены средства в сумме 62,6 млн. рублей.