Канадские специалисты изучают организацию сестринского дела в Чувашии

Чебоксары, 31 октября 2005, 18:42 — REGNUM  В Чувашии находится делегация медиков из Канады. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минздравсоцразвития, канадские специалисты прибыли с целью ознакомления организации сестринской службы в республике. Особое внимание они уделят вопросам расширения функций медсестер в программах профилактики и укрепления здоровья населения, их участия в комплексных межведомственных программах профилактики и в программах по развитию семейной медицины. Также члены делегации намерены ознакомить сестринскую общественность республики с промежуточными результатами Образовательного проекта в области здравоохранения (HELP) - внедрением накопительных баллов в программы повышения квалификации и создание Перечня сестринских протоколов, отвечающих российским и международным требованиям, предъявляемым к стандартизации сестринских услуг.

Как известно, с сентября 2000 по декабрь 2004 года этот проект был успешно реализован в рамках Межправительственной программы технического сотрудничества Канада - Россия при поддержке Канадского агентства международного развития (CIDA) и Минздравсоцразвития РФ на территории России. С канадской стороны основным партнером выступил крупнейший колледж западной части Канады Колледж им. Грента МакЮэна. По оценке канадских специалистов, большой вклад в успех проекта внесла и Чувашия.

Работа по компоненту "Сестринское дело" в Чувашской Республике начата в октябре 2002 года. Канадскими коллегами организован и проведен обучающий семинар по работе медицинских сестер в команде в отделении общей (врачебной) семейной практики. В рамках образовательного проекта "HELP" в течение 2003 года в Тюменской медицинской академии и колледже обучено 18 медицинских сестер из Чувашии. В рамках проекта республика получила 22 комплекта учебного материала, прошли семинары и конференции.

В 2004 году подготовлена вторая фаза проекта, получившая название Российско-канадская сестринская инициатива (РОКСИ). Новый проект подготовлен в соответствии с приоритетными направлениями развития сестринского дела в России. Его цель - содействие в создании регуляторных механизмов обеспечения качества сестринской помощи (образовательных стандартов последипломной подготовки, современных протоколов и моделей организации сестринской помощи). Новый проект рассчитан на 2005-2008 годы. Финансирование проекта осуществляет Канадское агентство международного развития (CIDA). Планом проекта предусматривается выделение 24 тысяч канадских долларов для оснащения учреждений сестринской службы республики офисным оборудованием, в том числе мультимедийными проекторами, портативными компьютерами и факсимильными аппаратами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.