Саратовская область. Областной семинар о формах и методах социальной реабилитации несовершеннолетних.

Саратов, 19 января 2001, 14:50 — REGNUM  Как сообщает Министерство труда и социального развития Саратовской области, по инициативе министерства 17 января в Центре социальной реабилитации для несовершеннолетних с приютом "Волжанка" города Вольска проходил областной семинар "Формы и методы взаимодействия специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, с комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, внутренних дел, учреждениями социальной защиты населения по реализации Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Участники областного семинара обсудили проблемы взаимодействия специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, с министерствами и ведомствами, входящими в государственную систему профилактики детской безнадзорности. Специалисты отметили, что назрела острая необходимость поиска новых и совершенствования традиционных форм и методов совместной работы с семьей с целью обеспечения дифференцированного подхода к различным группам детей, нетерпимости административно-карательного подхода к работе с дезадаптированными детьми и подростками, обеспечения гарантии подростку реального права на достойную жизнь, создание оптимальных условий для подготовки детей, попавших в сложную жизненную ситуацию к самостоятельной жизни в современном обществе.

Социальные проблемы, обострившиеся в условиях экономического кризиса, наиболее негативно отразились на вопросах семьи. В области выявлено более 8 тыс. неблагополучных семей, более 25 тыс. составляют семьи социального риска. Около 70 тыс. детей находятся в этих семьях под реальной угрозой. Участники областного семинара отметили положительную практику реализации Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" на территории Вольского муниципального образования. Комиссией по делам несовершеннолетних, учреждениями социальной защиты населения, органами опеки и попечительства, внутренних дел предпринимаются меры к формированию единого реабилитационного пространства и организации ранней профилактической работы с детьми и семьями "группы риска".

Участники семинара отметили, что дальнейшее совершенствование совместной деятельности специализированных учреждений с комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, внутренних дел, учреждениями социальной защиты населения по реализации Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", (был принят в июне 1999 года) требует решения ряда проблем.

В настоящее время в области функционируют 10 социозащитных учреждений, в т.ч. 6 социально-реабилитационных центров и 4 социальных приюта, основная задача которых - профилактика социального сиротства, детской безнадзорности и правонарушений, оказание квалифицированной медико-психологической помощи детям и семьям "группы риска". Областной семинар в городе Вольске стал новым этапом в решении существующих проблем, где были намечены новые пути их решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail