Суд удовлетворил иск Калининградского янтарного комбината к журналистам и предпринимателю

Калининград, 31 октября 2005, 16:39 — REGNUM  Арбитражный суд Калининградской области вынес решение по иску ГУП "Калининградский янтарный комбинат" к местной телерадиокомпании "Дюны" и предпринимателю Михаилу Симукову о защите деловой репутации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комбината, суд признал не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию янтарного комбината сведения, распространенные в программе "Регион" ООО "Телерадиокомпания "Дюны" 8 ноября 2004 года, в том числе и часть из них, озвученных в данной программе Михаилом Симуковым. В частности, признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию янтарного комбината заявления журналиста и предпринимателей об искусственно созданном дефиците сырья и неэффективной деятельности внешнего управляющего.

Суд обязал предпринимателя и телерадиокомпанию в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу опровергнуть вышеперечисленные заявления. Кроме того Михаил Симуков и телерадиокомпания "Дюны" должны возместить вред репутации предприятия.

Однако принятое судебное решение не по всем параметрам устраивает руководство янтарного комбината. В частности, комбинат считает необходимым пересмотреть сумму репутационного ущерба. В связи с этим в настоящее время юристы предприятия готовят апелляционную жалобу.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 20 сентября 2004 года Михаил Симуков направил в адрес главного федерального инспектора по Калининградской области Александра Дацышина письмо, в котором, по данным руководства Калининградского янтарного комбината "содержались несоответствующие действительности сведения о комбинате, его руководстве и взаимоотношениях с клиентами". Аналогичные сведения были распространены на совещании, проведенном А. Дацышиным, на котором присутствовали частные предприниматели-янтарщики, представители администрации и журналисты. Впоследствии несоответствующие действительности сведения были распространены телекомпанией "Дюны" в программе "Регион". После этого руководство янтарного комбината направило в арбитражный суд Калининградской области исковое заявление о защите деловой репутации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.