В Архангельске проводят эксперимент по сбору мусора по-фински

Архангельск, 31 Октября 2005, 16:03 — REGNUM  "В конце октября в Архангельске начался эксперимент по раздельному сбору отходов от населения", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист по экологическим вопросам департамента экономики мэрии Архангельска Жанна Федина.

Эксперимент проходит в Архангельске рамках проекта "Arc Wast" (Арк Вэйст). Это совместный российско-финский проект, осуществляемый в соответствии с межмуниципальными договоренностями между городами побратимами Оулу и Архангельском. Средства на его реализацию выделяются с обоих сторон, с российской стороны - из городского бюджета Архангельска в рамках комплексной программы "Экология города Архангельска 2004-2006".

"Финны выступают партнерами по проекту не случайно. В Финляндии технология переработки мусора появилась не так давно, по разным оценкам, от 12 до 20 лет. При этом у них уже есть отработанные системы и схема реализации этого способа сбора мусора. В нашем эксперименте мы используем именно финский опыт", - Федина.

По словам Фединой, это уникальный проект, т.к. ни в одном городе России не осуществляется раздельный сбор мусора у целого микрорайона. "В Архангельске раздельный сбор отходов осуществляется в микрорайоне Варавнино. Сейчас территория эксперимента ограничена улицами Воронина, Русанова, Никитова и Ленинградского проспекта, всего 46 домов, в нем принимают участие порядка 11 тыс. архангелогородцев", - говорит Федина.

Как объясняет Федина, микрорайон Варавино был выбран не случайно, т.к. он идеально подходил под экспериментальные условия проекта. Для получения наиболее точных данных исследований необходимо было, чтобы территория была изолированная, компактная, на экспериментальном участке не должно быть промышленных предприятий и каких-либо производств. Помимо этого немаловажным фактором является условие, чтобы все дома были одного типа благоустройства. Во дворах округа Варавино-Фактория были установлены разноцветные контейнеры. "Контейнеры серого цвета предназначены для бумаги, синие - для стекла, пластмассы и металла, зеленые - для остальных смешанных отходов", - говорит Федина.

Баки для проекта изготавливались по специальному проекту специалистами компании МУП "Спецавтохозяйство", на их изготовление было затрачено порядка 200 тыс. рублей. Перед тем, как установить новые мусорные баки, была проведена большая работа по информированию населения. К реализации этой части проекта привлечены волонтеры молодежной общественной экологической организации "Этас" и экологического клуба Областного центра дополнительного образования. "Также экологическим образованием архангелогородцев помогают заниматься администрация округа Варавино-Фактории и окружное отделение МУП "Жилкомсервис"", - уточнила Федина.

По словам главного эколога мэрии, пока не возможно понять, насколько понравился жителям Архангельска раздельный сбор мусора. Результаты эксперимента проводимого в рамках проекта "Arc Wast" будут известны через два месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?