В Архангельске проводят эксперимент по сбору мусора по-фински

Архангельск, 31 октября 2005, 16:03 — REGNUM  "В конце октября в Архангельске начался эксперимент по раздельному сбору отходов от населения", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист по экологическим вопросам департамента экономики мэрии Архангельска Жанна Федина.

Эксперимент проходит в Архангельске рамках проекта "Arc Wast" (Арк Вэйст). Это совместный российско-финский проект, осуществляемый в соответствии с межмуниципальными договоренностями между городами побратимами Оулу и Архангельском. Средства на его реализацию выделяются с обоих сторон, с российской стороны - из городского бюджета Архангельска в рамках комплексной программы "Экология города Архангельска 2004-2006".

"Финны выступают партнерами по проекту не случайно. В Финляндии технология переработки мусора появилась не так давно, по разным оценкам, от 12 до 20 лет. При этом у них уже есть отработанные системы и схема реализации этого способа сбора мусора. В нашем эксперименте мы используем именно финский опыт", - Федина.

По словам Фединой, это уникальный проект, т.к. ни в одном городе России не осуществляется раздельный сбор мусора у целого микрорайона. "В Архангельске раздельный сбор отходов осуществляется в микрорайоне Варавнино. Сейчас территория эксперимента ограничена улицами Воронина, Русанова, Никитова и Ленинградского проспекта, всего 46 домов, в нем принимают участие порядка 11 тыс. архангелогородцев", - говорит Федина.

Как объясняет Федина, микрорайон Варавино был выбран не случайно, т.к. он идеально подходил под экспериментальные условия проекта. Для получения наиболее точных данных исследований необходимо было, чтобы территория была изолированная, компактная, на экспериментальном участке не должно быть промышленных предприятий и каких-либо производств. Помимо этого немаловажным фактором является условие, чтобы все дома были одного типа благоустройства. Во дворах округа Варавино-Фактория были установлены разноцветные контейнеры. "Контейнеры серого цвета предназначены для бумаги, синие - для стекла, пластмассы и металла, зеленые - для остальных смешанных отходов", - говорит Федина.

Баки для проекта изготавливались по специальному проекту специалистами компании МУП "Спецавтохозяйство", на их изготовление было затрачено порядка 200 тыс. рублей. Перед тем, как установить новые мусорные баки, была проведена большая работа по информированию населения. К реализации этой части проекта привлечены волонтеры молодежной общественной экологической организации "Этас" и экологического клуба Областного центра дополнительного образования. "Также экологическим образованием архангелогородцев помогают заниматься администрация округа Варавино-Фактории и окружное отделение МУП "Жилкомсервис"", - уточнила Федина.

По словам главного эколога мэрии, пока не возможно понять, насколько понравился жителям Архангельска раздельный сбор мусора. Результаты эксперимента проводимого в рамках проекта "Arc Wast" будут известны через два месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Каждый делает по винтику ‑ и получается самолет»
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай: праздник, которого нет
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища