4 ноября в Чувашии отметят крестным ходом и духовным концертом

Чебоксары, 31 октября 2005, 15:41 — REGNUM  В Чебоксарах в рамках празднования Дня народного единства пройдут крестный ход и торжественный вечер. Как передает корреспондент ИА REGNUM, крестный ход, который возглавит епископ Алатырский, викарий Чебоксарской епархии Савватий, начнется в 13 часов от Введенского Кафедрального собора. К нему присоединятся прихожане расположенных на пути следования хода храмов - храма Михаила Архангела, Свято-Троицкого мужского монастыря, храма Успения Божией Матери. Завершится крестный ход около храма Рождества Христова на площади Республики, перед которым будет отслужен молебен и прозвучит краткая проповедь для верующих. В честь праздника в Чувашском государственном драматическом театре пройдет торжественный вечер "Любовью и единением спасемся". Помимо выступлений представителей православной церкви, состоится небольшое театрализованное представление и концерт духовной музыки в исполнении Чувашской государственной академической симфонической капеллы под управлением Мориса Яклашкина, муниципальной певческой капеллы "Классика", объединенного церковного хора и других коллективов. Кроме того, выступят и воспитанники воскресной школы. Пригласительные билеты будут распространяться в чебоксарских храмах. В праздник Казанской иконы Божией Матери в храмах Чувашии пройдет божественная литургия. Как сообщил на пресс-конференции 31 октября епископ Алатырский Савватий, крестные ходы пройдут во всех храмах Чувашии, и будут сопровождаться колокольным звоном. Значительные праздничные мероприятия пройдут в храмах Новочебоксарска и Канаша. Как отметил Савватий, столь масштабное празднование дня Казанской иконы Божией Матери проходит в Чувашии впервые.

В епархии полагают, что в празднике примут участие значительное количество прихожан. "Этому празднику мы придаем огромное значение, в первую очередь, как символу объединения Руси вокруг одной идеи, - подчеркнул епископ Алатырский Савватий. - Благодаря этому мы станем сплоченнее и ближе друг к другу. Мы считаем, что празднование Казанской иконы Божией Матери стало символом возрождения духовности, и это весьма символично. В настоящее время, когда потеряны национальная идея и вера, нам необходимо вернуться к своим истокам и искать объединяющую силу в православной культуре". Как отметил епископ, церковь надеется встретить у жителей Чувашии понимание, что общие проблемы, такие как вымирание нации, наркоманию и другие, можно решить только сообща, и православная культура может стать объединяющей.

Напомним, в этом году в России впервые отмечается День народного единства. Он установлен в память о событиях 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от интервентов, что положило начало выходу страны из кризиса Смутного времени. В этот же день отмечается осенний праздник Казанской иконы Божией Матери, когда прославляется один из самых почитаемых на Руси образов Богородицы. Казанская икона была в ополчении, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор.

Как сообщил на пресс-конференции заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков, икона была явлена в Казани в 1579 году, и с тех пор люди получали от нее исцеление и духовное успокоение. Общероссийское прославление икона получила после спасения Москвы от поляков. Немало благодатной помощи от иконы получили и современники. По словам Пушкова, икона Казанской Божией Матери была главной иконой русского воинства и в годы Великой Отечественной войны. Перед ней молились защитники Москвы, Ленинграда, Сталинграда, 4 ноября от фашистов был освобожден Киев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.