Марийские сёстры милосердия пройдут спецподготовку в МЧС

Йошкар-Ола, 31 октября 2005, 15:40 — REGNUM  Впервые в России сёстры милосердия из Марий Эл станут еще и спасателями, пройдя спецподготовку в МЧС. Это решение было закреплено документально 28 октября 2005 года в Йошкар-Оле, когда состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Комитетом гражданской защиты республики и Марийской епархией, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Марийской аварийно-спасательной службе.

Как прокомментировал данное событие владыка Иоанн, "в мире ежедневно происходят различные чрезвычайные ситуации, люди попадают в трагические обстоятельства, гибнут в мирное время. Из-под обломков развалин, из-под воды и на воздухе спасательные работы приходиться выполнять специалистам в любое время года. Спаситель Всевышний и спасатель тождественны, и профессия их направлена на выполнение благих дел - спасению людей, терпящих бедствие. Но, хотелось бы, чтоб таких ситуаций было как можно меньше. Пусть сохранит всех Бог".

Как отметили в МЧС, до официального подписания соглашения проделана большая организационная и практическая работа со стороны Марийской аварийно-спасательной службы. Более того, в течение текущего года 4 сестры милосердия прошли курсы первоначальной подготовки спасателей. Девушкам от 27 до 32 лет, они имеют медицинское образование и опыт работы по уходу за больными.

Заместитель начальника аварийно-спасательной службы Геннадий Шкавро заметил, что "к этой группе мы отнеслись с особым вниманием, но требования предъявлялись те же самые, что и остальным начинающим спасателям. Единственным отличием является то, что кроме медицинской, психологической помощи девушки помогают пострадавшим и словом Божьим".

В марийской аварийно-спасательной службе c гордостью отмечают, что подготовка аттестованных спасателей-общественников на базе епархии - явление новое не только для республики, но и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.