В новом следственном изоляторе Вологодчины созданы все условия для побега: представитель Федеральной службы исполнения наказаний

Вологда, 31 октября 2005, 15:31 — REGNUM  Ряд недочетов выявили представители Федеральной службы исполнения наказания, принимая 27 октября новое здание следственного изолятора в поселке Веретье, куда должны в ближайшее время переселиться череповецкие подследственные, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Старое здание череповецкого СИЗО изношено практически на 90%. К строительству нового изолятора для подследственных в Череповце приступили 13 лет назад. Из-за недостатка финансирования работы затягивались. Последние несколько лет финансирование работ осуществлялось из областного, федерального и городского бюджетов. Как отметил на рабочей комиссии по приемке здания Олег Ковальчук, заместитель начальника отдела режима управления СИЗО и тюрем Федеральной службы исполнения наказаний, последний раз новый следственный изолятор в России сдавали четыре года назад. По условиям содержания заключенных тот, что построен в Веретье, станет лучшим на Северо-Западе. По нормам технической оснащенности и условиям содержания заключенных он наиболее приближен к европейским нормам, в частности, в нем выдержаны западные нормы метража на каждого заключенного. Наполняемость нового СИЗО 419 человек. В здании есть собственная дизельная подстанция, пищеблок, прачечная, аптека.

Единственное, что не было учтено при строительстве - дополнительные меры по предотвращению побегов заключенных. Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний выявили ряд недоделок: на лестничных проемах отсутствуют решетки, не охвачены системой видеонаблюдения некоторые помещения, нет кнопок тревожной сигнализации в двориках изолятора, комнаты для свиданий находятся за пределами охраняемой территории.

Новый следственный изолятор готов к приему заключенных. Однако Федеральная служба исполнения наказаний запретила начинать переезд до устранения недостатков. Во время приемки объекта между представителями городских властей и Федеральной службы исполнения наказаний возник вопрос о том, федеральный или городской бюджет должны выделить средства на дополнительные мероприятия по усилению охраны СИЗО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.