Марийские правозащитники рассказали милиционерам о правах человека

Йошкар-Ола, 31 октября 2005, 15:25 — REGNUM  При проведении проверок по заявлениям и жалобам граждан, пострадавших от противозаконных действий сотрудников МВД Марий Эл, теперь будут учитываться мнения как руководителя отдела внутренних дел, так и того сотрудника, в отношении которого поступило заявление. Этой договоренности в ходе прошедшей встречи достигли руководители районных и городских ОВД республики и правозащитники Марий Эл.

27 октября 2005 года в Йошкар-Оле состоялась встреча руководителя пресс-службы МВД республики Елены Дербеневой и сопредседателя общественной организации "Человек и Закон" Сергея Подузовас руководителями районных и городских отделов внутренних дел Марий Эл.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM и в МВД, и в правозащитной организации, встреча носила конструктивный характер, правда, стороны высказали критические замечания в адрес друг друга. В частности, руководители городских и районных отделов внутренних дел Марий Эл отметили, что правозащитники должны защищать интересы не только подозреваемых и обвиняемых, но и потерпевших. Также ими было высказано мнение, что правозащитники уделяют слишком мало внимания сотрудникам МВД в плане защиты их прав.

В ходе лекции "Что такое права человека?" сотрудникам МВД правозащитники вновь напомнили об основных правах и свободах людей и о том, какая ответственность наступает за нарушение прав человека представителями органов государственной власти. Совместно с руководителями районных и городских отделов внутренних дел Марий Эл были проанализированы отдельные случаи нарушений прав человека в правоохранительных органах республики.

Семинар завершился ролевой игрой, в ходе которой и правозащитники, и милиционеры учились проводить пресс-конференцию. Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM итоги встречи сопредседатель общественной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов, "взаимодействие с МВД в рамках деятельности Общественного Совета при МВД Марий Эл начинает давать свои результаты. Могу сказать, что эта встреча с руководителями районных и городских отделов внутренних дел республики, в дальнейшем создаст большой потенциал для совместной работы. Наша общая задача - получать полную и объективную информацию по заявлениям граждан и принимать законные решения о наличии или отсутствии нарушения прав человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail