Правительство России одобрило концепцию административной реформы

Москва, 31 октября 2005, 14:58 — REGNUM  Глава Правительства России Михаил Фрадков подписал распоряжение об утверждении концепции административной реформы в РФ в 2006-2008 годах и плана мероприятий по ее проведению. Об этом сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе Правительства России.

В соответствии с документом, целями административной реформы провозглашены повышение качества и доступности государственных услуг, ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного госрегулирования, а также повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Для достижения этих целей предлагается внедрить в органах исполнительной власти принципы и процедуры управления по результатам; разработать и внедрить стандарты госуслуг, предоставляемых органами исполнительной власти, а также административные регламенты в органах исполнительной власти; ввести механизмы противодействия коррупции в органах исполнительной власти, повысить прозрачность их деятельности.

Правительство РФ предлагает также модернизировать систему информационного обеспечения министерств и ведомств.

В 2005 году должны быть заложены основы реализации этих мероприятий, а именно: подготовлены планы работы на 2006 и последующие годы, приняты первоочередные нормативные правовые акты, начата разработка методической базы. Также должна быть осуществлена координация действий федеральных и региональных органов исполнительной власти.

В 2006 году предполагается разработать нормативно-правовую и методическую базы для проведения административной реформы, в частности, создать стандарты госуслуг и административных регламентов, разработать механизм досудебного обжалования решений органов исполнительной власти и должностных лиц. Будет модернизирована система информационного обеспечения органов исполнительной власти; разработаны и внедрены на федеральном и региональном уровнях стандарты массовых общественно значимых государственных услуг.

В 2006 году запланирована разработка и принятие нормативных правовых актов, упраздняющих избыточные и дублирующие функции, осуществляемые органами исполнительной власти, что позволит передавать ряд государственных функций саморегулируемым организациям. Планируется принять законы и разработать методическую базу для совершенствования действующей системы контроля и надзора, процесса закупок для госнужд, механизма аутсорсинга административно-управленческих процессов. Запланировано создание механизма противодействия коррупции в сферах деятельности органов исполнительной власти, а также системы мониторинга по направлениям административной реформы.

Будут разработаны типовые программы административной реформы и типовые антикоррупционные программы для федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также ведомственные антикоррупционные программы. Будет внедрена практика антикоррупционной экспертизы законодательства. Предполагается начать реализацию программ административной реформы в субъектах РФ.

В 2007 году будет продолжена ликвидация избыточных функций федеральных органов исполнительной власти; завершится разработка нормативно-правовой базы и внедрение процедур управления по результатам на федеральном уровне.

Намечено внедрение приоритетных стандартов госуслуг, административных регламентов и электронных административных регламентов, а также внедрение механизма досудебного обжалования решений органов исполнительной власти и должностных лиц. Предполагается осуществить пробное внедрение механизмов аутсорсинга административно-управленческих процессов и механизмов противодействия коррупции; реализацию антикоррупционных программ; внедрение практики антикоррупционной экспертизы законопроектов и других нормативных актов.

Будет завершена разработка и внедрение систем мониторинга результативности деятельности органов исполнительной власти, качества и доступности государственных услуг, уровня коррупции и антикоррупционных мероприятий, информационной открытости, процесса закупок для государственных нужд, результативности административной реформы.

В 2008 году намечена разработка и внедрение основных стандартов государственных услуг и административных регламентов в органах исполнительной власти; ликвидация их избыточных функций; внедрение системы аутсорсинга административно-управленческих процессов; обеспечение широкого внедрения успешного опыта государственного управления на региональном уровне. Будет откорректирована нормативно-правовая базы с учетом анализа накопленного опыта проведения реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.