В Башкирии выбрали представительные органы местного самоуправления

Уфа, 31 октября 2005, 14:57 — REGNUM  Второй этап выборов представительных органов местного самоуправления в Башкирии состоялся во всех 54-х вновь созданных муниципальных образованиях. Теперь местная власть региона сформирована в полномочном составе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на прошедшей сегодня, 31 октября, пресс-конференции рассказал председатель ЦИК Башкирии Барый Кинзягулов. Активность избирателей составила 86,99%, сказал он.

Напомним, что это намного выше установленного порога явки избирателей в 20%.

В некоторых районах республики явка избирателей намного превысила общереспубликанский показатель. Так, в Бураевском и Кармаскалинском районах она составила более 99%, в Баймаке и Баймакском районе - 93,2%, в Чекмагушевском и Гафурийском районах - 92%. Средний показатель избирательной активности по районам региона составил 93,56%, а среди одноименных городов и районов - 77,4%. Самая низкая явка наблюдалась в Белорецке и в Белорецком районе - 49,4%, а также в Учалах и Учалинском районе - 57,8%.

"В целом выборы прошли в деловой конструктивной обстановке, без каких-либо эксцессов", - сказал Кинзягулов. По его словам в состав участковых избирательных комиссий вошли члены партий "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Родина". В 12 из 965 избирательных округов зарегистрированы были лишь по одному кандидату. Все они набрали 50% и один голос для того, чтобы победить на выборах.

За время подготовки и проведения выборов суды рассмотрели 16 спорных дел, касающихся в основном регистрации или снятия с регистрации кандидата. По 15 из них фемида согласилась с решением территориальных избиркомов (ТИК) и по одному (Дуванский район) - восстановила снятого ТИКом кандидата. Кроме того, в ЦИК РБ поступило 11 письменных жалоб. По 9 жалобам, также касающимся регистрации кандидатов, решение местных ТИКов признано законным. 2 жалобы касались вопросов формирования участковых территориальных избиркомов. В день голосования ни одной письменной жалобы в ЦИК Башкирии не поступало.

Всего в органы местного самоуправления Башкирии с учетом двух этапов выборов избраны 1370 депутатов. Общие затраты республиканского бюджета на подготовку и проведение выборов составили 100 млн рублей. Из них 45 млн рублей потрачено на выборы 30 октября, и 55 млн рублей - на первый этап выборов 26 июня. Стоит отметить, что 60% всего бюджета выборов составила оплата труда членам избирательных комиссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail