В 2005 виноградари Чечни получат более 70 млн руб. кредитов и субсидий

Грозный, 31 октября 2005, 14:38 — REGNUM  В 2005 году виноградарской отрасли Чечни по федеральной целевой программе выделят более 12 млн рублей, еще столько же республика получит в виде субсидий. Об этом сообщил 29 октября на встрече с виноградарями Чечни депутат Госдумы Ахмар Завгаев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 руководителей винхозов из 4 районов - Гудермесского, Надтеречного, Наурского и Шелковского - говорили на встрече о низких темпах возрождения виноградарства в республике и о причинах этого - разрушенной инфраструктуре, нехватке техники, непомерных налогах и невосстановленной оросительной системе. Из-за проблемы с водоснабжением, по словам виноградарей, хозяйства беднеют с каждым годом. Если, например, в 2004 году винхозы республики собрали более 5 тыс. тонн винограда, то в этом году - в два раза меньше. Возрождению виноградарства, по мнению виноградарей, помогло бы выделение кредитов.

Всего в Чечне 1,5 тыс. га плодоносящих виноградников. Собранный урожай в основном идет на переработку. Виноград реализуется как в самой республике, так и в соседних регионах.

Ахмар Завгаев предложил виноградарям республики перенять опыт у хозяйств соседних регионов, а потом уже разработать собственную программу возрождения этой отрасли в Чечне.

В 2005 году по федеральной целевой программе возрождения Чечни на посадку винограда будет выделено более 12 млн рублей. Столько же республика должна получить в этом году и субсидий. Эту сумму запросил Комитет правительства Чечни по виноградарству и алкогольной промышленности. Обещал помочь и "Россельхозбанк" Чечни. В этом году виноградари получат долгосрочный кредит в размере 50 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail