На Ямале открывается Международный фестиваль "Стерх - символ надежды"

Салехард, 31 октября 2005, 14:31 — REGNUM  1 ноября в столице Ямало-Ненецкого автономного округа состоится торжественное открытие международного фестиваля "Стерх - символ надежды", участие в котором примут вице-губернатор региона Фуат Сайфитдинов и президент Международного фонда охраны журавлей Джордж Арчибальд (США). Работа фестиваля, который проводится в рамках реализации международного проекта по сохранению и восстановлению популяции сибирского белого журавля "Полет надежды", продлится до 6 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Для участия в фестивале в город на Полярном круге прибыли сотрудники Международного фонда охраны журавлей (США, штат Висконсин), Окского государственного биосферного заповедника (Рязанская обл.), Всероссийского Научно-исследовательского института охраны природы Министерства природных ресурсов РФ - национального научного координатора проекта "Полет надежды", а также представители природоохранных организаций Ирана и Индии, через территории которых пролегают пути миграции стерхов.

В программе фестиваля - международная научно-практическая конференция с участием представителей Международного фонда охраны журавлей, презентация международного проекта "Полет надежды", выставка работ отечественных и зарубежных фотохудожников и подведение итогов конкурса детских творческих работ. В рамках фестиваля будет работать комплексная экспозиция о жизни стерха, а также состоится презентация публицистических и документальных видеофильмов о белом журавле, пройдут мастер-классы для детей по искусству оригами, конкурсы и викторины для юных ямальцев.

Справка:

Белый сибирский журавль - стерх гнездится только на севере Западной Сибири и в Якутии. Занесен в Красную книгу России, в списки особо охраняемых видов более десяти стран ближнего и дальнего зарубежья. Стерх включен в приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), и Конвенции об охране мигрирующих видов животных (Боннская). Под эгидой Боннской конвенции действует специальное Соглашение об охране стерха, в котором участвуют все государства, где белый журавль гнездится, зимует или бывает во время миграции.

Во второй половине ХХ века численность западно-сибирской популяции стерхов резко сократилась. В Ямало-Ненецком автономном округе по распоряжению губернатора округа Ю.В. Неёлова создан фонд "Стерх", на базе которого был образован Региональный Западно-Сибирский координационный центр, деятельность которого, кроме Ямала, распространяется на территории Ханты-Мансийского автономного округа и юга Тюменской области. В нынешнем году фонд начал реализацию уникального международного проекта "Полет надежды". Задача проекта - интродукция в природу птенцов стерха и проводка их с мест гнездования на Ямале до мест зимовки в Иран с использованием сверхлегких летательных аппаратов (дельталётов). Фонд "Стерх" выполняет функции исполнительного агентства по этому беспрецедентному в мировой практике проекту протяженностью 5350 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail