На Ямале открывается Международный фестиваль "Стерх - символ надежды"

Салехард, 31 октября 2005, 14:31 — REGNUM  1 ноября в столице Ямало-Ненецкого автономного округа состоится торжественное открытие международного фестиваля "Стерх - символ надежды", участие в котором примут вице-губернатор региона Фуат Сайфитдинов и президент Международного фонда охраны журавлей Джордж Арчибальд (США). Работа фестиваля, который проводится в рамках реализации международного проекта по сохранению и восстановлению популяции сибирского белого журавля "Полет надежды", продлится до 6 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Для участия в фестивале в город на Полярном круге прибыли сотрудники Международного фонда охраны журавлей (США, штат Висконсин), Окского государственного биосферного заповедника (Рязанская обл.), Всероссийского Научно-исследовательского института охраны природы Министерства природных ресурсов РФ - национального научного координатора проекта "Полет надежды", а также представители природоохранных организаций Ирана и Индии, через территории которых пролегают пути миграции стерхов.

В программе фестиваля - международная научно-практическая конференция с участием представителей Международного фонда охраны журавлей, презентация международного проекта "Полет надежды", выставка работ отечественных и зарубежных фотохудожников и подведение итогов конкурса детских творческих работ. В рамках фестиваля будет работать комплексная экспозиция о жизни стерха, а также состоится презентация публицистических и документальных видеофильмов о белом журавле, пройдут мастер-классы для детей по искусству оригами, конкурсы и викторины для юных ямальцев.

Справка:

Белый сибирский журавль - стерх гнездится только на севере Западной Сибири и в Якутии. Занесен в Красную книгу России, в списки особо охраняемых видов более десяти стран ближнего и дальнего зарубежья. Стерх включен в приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), и Конвенции об охране мигрирующих видов животных (Боннская). Под эгидой Боннской конвенции действует специальное Соглашение об охране стерха, в котором участвуют все государства, где белый журавль гнездится, зимует или бывает во время миграции.

Во второй половине ХХ века численность западно-сибирской популяции стерхов резко сократилась. В Ямало-Ненецком автономном округе по распоряжению губернатора округа Ю.В. Неёлова создан фонд "Стерх", на базе которого был образован Региональный Западно-Сибирский координационный центр, деятельность которого, кроме Ямала, распространяется на территории Ханты-Мансийского автономного округа и юга Тюменской области. В нынешнем году фонд начал реализацию уникального международного проекта "Полет надежды". Задача проекта - интродукция в природу птенцов стерха и проводка их с мест гнездования на Ямале до мест зимовки в Иран с использованием сверхлегких летательных аппаратов (дельталётов). Фонд "Стерх" выполняет функции исполнительного агентства по этому беспрецедентному в мировой практике проекту протяженностью 5350 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году