Мусульманская община Приангарья готова поручиться за каждого приезжего

Иркутск, 31 октября 2005, 14:04 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Александр Тишанин 31 октября на встрече с представителями мусульманской общины Приангарья пообещал оказать содействие в выделении финансовой помощи для капитального ремонта иркутской мечети. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Сергей Марфицын, стороны обсудили вопросы работы по проведению референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, взаимодействие органов государственной власти с национально-культурными центрами, духовное и культурное просвещение населения о традициях, ценностях и обычаях мусульманских народов.

Губернатор отметил, что на территории Приангарья проживают около 140 тысяч мусульман, среди которых представители различных национальностей и народностей. В Иркутске община объединена вокруг соборной мечети, история которой насчитывает более века. Однако мечеть требует капитального ремонта и реконструкции. Он распорядился изыскать источники финансирования для погашения существующего долга перед подрядчиками на сумму около 5 миллионов рублей и принять долевое участие в ремонтных работах на 2006 год. Кроме того, губернатор поручил подключиться к решению существующих проблем мечети специалистов из комитета по строительству областной администрации.

В свою очередь, представители мусульманской общины выступили с инициативой об организации более четкого и продуктивного взаимодействия с правоохранительными органами в части получения временной регистрации и прописки гражданами ближнего зарубежья. Они готовы выступать в роли поручителей за каждого конкретного приезжего, чтобы повысить роль и степень ответственности национально-культурных организаций и помочь силовым ведомствам в контроле над гостями из среднеазиатских и северокавказских республик.

На встрече присутствовали руководитель Иркутской соборной мечети имам-хатыб Фарид Мингалеев, президент Иркутского регионального общественного фонда национально-культурного развития "Ансар" Альфрит Сахиулин, заместитель председателя Иркутского регионального отделения "Чеченский культурный центр ИРС" Ахмед Танкиев, а также заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Баймашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail