В центре Москвы прошел митинг против Жилищного кодекса и реформы ЖКХ

Москва, 31 октября 2005, 13:38 — REGNUM  29 октября на Театральной площади состоялся митинг против жилищной политики и реформы ЖКХ, организованный рядом общественных организаций: Товариществом защиты прав москвичей, Комитетом защиты прав граждан, Движением жильцов общежитий Москвы и Московской области, инициативными группами жильцов Москвы и т.д. Акция прошла под лозунгами: "Нет жилищно-коммунальному разгулу - дома и квартиры жителям!", "Жилищный кодекс - закон социального неравенства", "Руки прочь от нашего жилья" и т.д.

Цели и значение митинга прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

"Акции против реформы ЖКХ проходят по всей стране, в больших или меньших масштабах. Сегодня мы должны дать старт этой кампании в Москве, - пояснил Кагарлицкий. - Мы намерены вести борьбу против реформы ЖКХ, и я уверен, что она будет нарастать, так как сама реформа настолько явно задевает интересы очень большой массы людей, что по мере того, как люди будут понимать, насколько эта реформа им вредна и насколько противоречит их интересам, это движение будет расти".

ИА REGNUM: Рассчитываете ли вы, что если граждане действительно будут протестовать активно, и власть обратит внимание на их действия, то в существующее жилищное законодательство будут внесены изменения?

Мы видели, что произошло с законом №122: он не был отменен, но был в значительной мере откорректирован. Думаю, что кампания против реформы ЖКХ даст хотя бы один важный плюс: власти будут колебаться, проводя на практике наиболее одиозные решения. Если проводить Жилищный кодекс энергично и последовательно, это приведет к массовому выселению людей из квартир. Но в России многое зависит не только от закона, но и от его исполнения. Мне кажется, что если кампания будет достаточно сильной, у нас есть шанс, по крайней мере, приостановить практику. Но цель, конечно, вообще похоронить Жилищный кодекс и либо вернуться к старому, который на самом деле был не так уж плох, либо вырабатывать новый, который отвечал бы интересам большинства населения. Нынешний Жилищный кодекс написан в интересах спекулянтов недвижимостью, он пролоббирован и написан такими специалистами и поддерживающими их чиновниками. Но в России, кроме спекулянтов недвижимостью, ест еще большое количество других людей, которым это совершенно не нужно.

ИА REGNUM: Для Москвы, очевидно, эта проблема стоит еще более остро? Учитывая, что столичный рынок недвижимости сильно отличается от ситуации по стране.

Да, это так, но в Москве население в полной мере не понимает масштабов бедствия, которое на нас надвигается. Обратите внимание, как москвичи реагировали на принятие Жилищного кодекса: среди проблем и бедствий, с которыми сталкивается Москва, жилищный кодекс примерно на 4 месте, по оценкам социологов. Абсурд состоит в том, что даже самые серьезные проблемы оцениваются как приоритетные только 15-16% населения. То есть люди не видят реальной опасности. С одной стороны, мы боремся за то, чтобы выселений не было, с другой - если власти начнут выселять, то масштабы движения резко повысятся. Поэтому для нас сейчас важна такая активная превентивная кампания, - мы хотим заставить власти задуматься, и если выселения не начнутся, мы будем расценивать это как успех. Это помешает нам развернуть кампанию в полном объеме, но лучше, чтобы она сработала уже на первом этапе.

То, что сегодня на первый план выходит именно проблема жилья, раздувания платежей, нового Жилищного кодекса, подчеркивали все участники митинга. Как отметил сопредседатель Ассоциации территориальных общин и объединений Москвы Константин Курбаков, "исполнительная и законодательная власть фактически объявили жителям войну в социальной сфере". "По существу сейчас нас пытаются лишить среды обитания. Поэтому если мы сейчас дружно не воспротивимся этому, через год-два будет поздно! - подчеркнул Курбаков. По его словам, жильцы каждого дома в общей сумме выплат за жилье содержат также и амортизационные взносы, в счет будущего капитального ремонта. "Для стоквартирного дома за 20-25 лет - после чего требуется плановый капитальный ремонт - накапливается 2-2,5 млн рублей, то есть мы даем правительству в долг наши деньги без процентов, - пояснил Курбаков. - Не проводя капитальный ремонт, власти преднамеренно приводят наши дома в аварийное состояние. Это уголовное деяние".

По словам Курбакова, в такой ситуации жильцы должны написать письмо лично мэру Москвы Юрию Лужкову, с требованием сообщить конкретный срок капитального ремонта дома или же перечислить деньги на корпоративный счет жильцов или в ДЕЗ. Вызывает беспокойство и инициатива передачи полномочий ДЕЗа управляющим компаниям, которые, по мнению представителя Ассоциации территориальных общин и объединений, "будут выполнять роль вышибал из квартир". Чтобы не допустить этого, жильцы должны требовать возложить на ДЕЗ функции управляющей компании; а также оставить ДЕЗу существующие в настоящий момент функции, не превращая его в частную компанию или акционерное общество. Также, по словам Курбакова, в каждом ДЕЗе необходимо создать совет ДЕЗа, в котором 51% или даже 66% мест должны принадлежать жителям.

В митинге участвовали и жители общежитий, которые в результате реформ могут вообще лишиться своего жилья. По словам представительницы общежития на Бауманской улице Флеры Кагармановой, "в Москве 5% населения проживает в общежитиях". "Наша ткацкая фабрика не функционирует, и мы, 10 семей, боремся с собственниками, которые во время приватизации получили предприятие практически даром имущество фабрики и здание вместе с нами, людьми, - заявила она. - Теперь нас, как рабов, отдают в уставной капитал другим фирмам, потому что в новом Жилищном кодексе ни слова нет о такой категории людей".

Как отметил представитель Комитета защиты прав граждан Сергей Никитин, на акции протеста собираются все, кого затрагивают изменения к худшему в социальной сфере: обманутые инвесторы, вложившие последние деньги в квартиру, здесь и пострадавшие от так называемой "точечной застройки", когда во дворах для извлечения выгоды строятся коммерческие дома; представители общежитий; те. кого лишают гаражей, также с целью извлечения прибыли. "Наши протестные действия не должны прекращаться. Власть должна понять, что больше издеваться над народом нельзя, - подчеркнул Никитин.

Представитель инициативной группы против незаконной застройки на Таганке Егор Овчинников сообщил, что еще три года назад говорили, что Москва - благополучный город, где граждане не устраивают митингов и не перекрывают дороги, но сегодня проблема незаконной застройки не позволяет Москве быть такой же спокойной и благополучной. "Товарищество самозащиты граждан, Комитет защиты прав граждан и другие организации готовы сотрудничать с политическими организациями, заинтересованными в том, чтобы остановить этот беспредел, - подчеркнул представитель инициативной группы. - Мы должны действовать по двум направлениям: в юридическом поле, чтобы законным путем доказать власти, что они за взятки разрешают стройки, и, во-вторых, должны проводить прямые действия - митинги, шествия и т.д.".

"Давайте называть вещи своими именами: этот антисоциальный жилищный кодекс есть часть политики правительства и президента, - подчеркнул председатель общероссийского движения "Альтернатива", профессор МГУ Александр Бузгалин. - Все началось с трудового кодекса, продолжилось монетизацией льгот, сейчас ведется наступление на ЖКХ и образование". По словам Бузгалина, в том, что касается защиты права на жилье, необходимо создавать органы местного самоуправления - коммуны, общины, комитеты. "Пока мы не объединены, нас никто не будет слушать. Когда у нас будет общемосковская, а потом, возможно, и общероссийская сеть таких объединений, с нами не смогут проводить такие реформы, так как мы сможем им противостоять, - подчеркнул он.

По словам юриста Юрия Падалко, генеральный план застройки Москвы не является юридически действительным, так как он не утвержден правительством России и не опубликован официально для москвичей. Большинство градостроительных планов районов Москвы, за редким исключением, также не публикуются. В некоторых районах такого плана просто нет, причем уплотнительные стройки ведутся практически везде. Чтобы противостоять сложившейся ситуации, по мнению юриста, необходимо объединяться и осуществлять самозащиту прав по каждому конкретному градостроительному конфликту. "В Москве 500 инициативных групп; если на каждый такой митинг от каждой придет хотя бы по 10 человек, значимость наших акций будет намного выше, - подчеркнул он. Кроме того, подчеркнул Падалко, рассчитывать на помощь юристов, работающий на исполнительную власть, чаще всего не приходится, и граждане должны сами сообща готовить кадры независимых юристов-процессуалистов, чтобы правильно анализировать документы по каждому случаю застройки. Кроме того, отметил Падалко, необходимо создавать властное местное самоуправление на территории каждого микрорайона. "Мы должны стать собственниками нашей земли, объединяться с соседями, и на этой объединенной земле учреждать органы гражданского властного местного самоуправления, обладающие всеми правами по ст. 130-131 Конституции РФ, - пояснил он. - Это наша стратегия, сегодня мы все должны понимать это и должны работать на перспективу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта