Предстоит ревизия и увеличение курортной зоны Кавминвод

Ставрополь, 31 октября 2005, 13:35 — REGNUM  Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края проведет масштабную ревизию особо охраняемой эколого-курортной зоны Ставропольского края - Кавказских Минеральных Вод. Об этом министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Николай Панасенко заявил 28 октября на совещании экологов в городе Ессентуки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Кавминвод. В совещании приняли участие руководители профильных ведомств и ученые Ставрополья.

Николай Панасенко сообщил о необходимости увеличения природной территории с особым статусом защищенности. На сегодня в крае этот статус представлен 45 заказниками, 82 памятниками природы - общей площадью 107 тыс. гектаров. Это порядка 1,6 % территории края. Вместе с тем, для нормального сохранения и создания условий воспроизводства растительного и животного мира требуется не менее 3 % территории.

Более того, ряд имеющих экологическое значение территорий Ставрополья заброшен, а на других наблюдается недопустимая застройка и бурное развитие промышленных процессов. Поэтому и возникла необходимость проведения серьезной ревизии.

Одной из своих основных задач Министерство природных ресурсов видит в проведении на территории Ставрополья единой госполитики в сфере рационального природопользования и охраны окружающей среды, организации и функционировании особо охраняемых природных территорий, а также создании экологического разнообразия и обеспечении экологической безопасности. В первую очередь участники совещания настаивают на создании на территории Кавминвод Национального парка кластерного типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.