Республиканский Клуб призывает голосовать "против всех" на выборах в новосибирский облсовет

Новосибирск, 31 октября 2005, 13:31 — REGNUM  Партийные списки кандидатов в Новосибирский облсовет - это массовый обман избирателей, которым предлагается выбирать людей, которых они не знают и не могут узнать, доверяя рекомендациям партийных функционеров. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM координатор Новосибирского Республиканского Клуба (НРК) Алексей Мазур, об этом говорится в распространенном 31 октября заявлении, в котором НРК высказал свое негативное отношение к системе выборов по партийным спискам и призвал голосовать "против всех" на предстоящих выборах в Новосибирский областной Совет.

В заявлении сказано, что "партийные списки "Единой России" и "аграриев" в Новосибирский областной Совет возглавят Карелин (депутат Госдумы РФ, координатор межрегионального координационного совета "ЕР" в Сибирском федеральном округе Александр Карелин, - прим. ИА REGNUM) и Харитонов (лидер новосибирских "аграриев", депутат Госдумы по Барабинскому округу Николай Харитонов, - прим. ИА REGNUM), но вряд ли стоит ожидать, что они сложат свои мандаты депутатов Госдумы и станут депутатами нашего облсовета. ЛДПР в Новосибирском облсовете также будет представлять вовсе не Жириновский (вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, - прим. ИА REGNUM), за которого привыкли голосовать сторонники этой партии. Цель маячащих за их спинами соратников - десантировать в Облсовет людей, не привлекая внимания избирателей к их биографиям".

"Из кого же состоят местные партийные списки, - пишут авторы заявления. - По имеющейся в прессе информации, проходное место в партийном списке стоит 200 тысяч долларов. В предварительных списках всех партий можно обнаружить богатых бизнесменов и людей областной администрации никогда в этих партиях не состоявших. Их не интересует идеология партии, от которой они баллотируются, они не стремятся защищать интересы избирателей. Им важно только соотношение цены вхождения в список к вероятности прохождения в областной Совет. Они идут делить - деньги, власть, имущество. Именно их, а не Карелина, Харитонова и Жириновского мы обнаружим на следующий день после выборов в областном Совете".

"Если, выбрав в магазине телевизор, придя домой, вы обнаружите в коробке вместо телевизора деревянный ящик с нарисованными кнопками, то вы подадите на магазин в суд, и продавцов могут посадить за жульничество. И это правильно. Но на выборах такие продавцы - политические партии. Теперь по закону о выборах им разрешено обманывать избирателей. В то время, когда во всем мире отказываются от системы партийных списков, в России ее вводят. Выборы независимых кандидатов в Госдуму уже отменены полностью, теперь половина мест в областном Совете отдана на откуп партийным функционерам. Закон о правах потребителей предусматривает возвращение некачественного товара продавцам. Давайте же возвратим партийные списки их создателям", - резюмируют авторы заявления.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы в новосибирский Облсовет пройдут 11 декабря 2005 года. Будут избраны 98 депутатов: половина по одномандатным округам, половина по партийным спискам. Избирательный барьер для партий составляет 7%. Сейчас в Облсовете три фракции - "Единой России" (15 депутатов), КПРФ (12 депутатов) и Аграрной партии (5 депутатов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.