Вслед за Серышевым дизентерией заболел Белогорск (Приамурье)

Благовещенск, 31 октября 2005, 13:04 — REGNUM  60 жителей города Белогорска Амурской области - преимущественно дети из дошкольных учреждений - заразились тем же вирусом "зонного шигеллеза", что и около 100 школьников и воспитанников детсадов амурского поселка Серышево, сообщила 31 октября корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя территориального управления роспотребнадзора Надежда Жукова. "Мы связываем это с употреблением детьми серышевской кисломолочной продукции - она реализовывалась в детсадах и школах Белогорска", - сказала Жукова.

В Белогорске приняты те же меры, что и в Серышеве - проводятся обследования, наблюдения и профилактическое лечение. И даже приостановлена эксплуатация местного молокозавода - в ходе обследования, на нем, как и на Серышевском маслосырокомбинате "Семаск" выявлены серьезные нарушения. Как уже сообщало ИА REGNUM, предварительно следствие, проведенное серышевской прокуратурой, подтвердило, что именно рабочие "Семаска" стали основным источником распространения заболевания.

По словам Жуковой, профилактическое лечение (фагирование) в течение 5-7 дней бактериофагом должны пройти все горожане, подверженные риску заболевания. В их числе около 5 000 детей. Средств при немалых потребностях (средняя стоимость упаковки таблетированного бактериофага более 100 рублей - ИА REGNUM) пока выделено недостаточно. Тем временем, медики договорились получать препарат взаймы, с последующей оплатой.

В остальных городах, где организованы поставки продукции с серышевского маслосырокомбината (Зее, Магдагачах, Шимановске, Свободном и Завитинске), ситуация не вызывает опасений у специалистов роспотрбенадзора. Причина, уточнила Жукова, в том, что зараженные продукты не поступали в организованные детские коллективы, а все реализуемое рядовым потребителям сняли с продажи еще 24 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.