Количество граждан Армении может возрасти с 3 млн. до 9 млн.: интервью Киро Манояна

Ереван, 31 октября 2005, 12:56 — REGNUM  

Справка: Киро Маноян - ответственный ереванского офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД)

ИА REGNUM: Господин Маноян, пакет поправок в Конституцию Армении, который выставлен на референдум 27 ноября, фактически, снимает запрет на двойное гражданство. В каком виде допускается такое право в пакете конституционных реформ?

Действующая Конституция Армении ставит запрет на право получения двойного гражданства, а в пакете поправок, представленном на референдум, говорится, что права и обязанности граждан, имеющих двойное гражданство, уточняются законодательством. То есть, в реформированной Конституции снимется запрет на двойное гражданство, и Национальному Собранию дается возможность решать вытекающие отсюда вопросы на законодательном уровне. Конечно, положительный итог референдума не будет означать, что сразу на второй день у нас появятся лица с двойным гражданством, поскольку для этого еще необходимо разработать соответствующие законы.

ИА REGNUM: Какие плюсы может содержать в себе двойное гражданство, почему был поставлен запрет и почему он снимается именно сейчас?

Почему был поставлен запрет... об этом можно лишь гадать. Думаю, что это было результатом неправильной идеологии прежних властей. Вопрос, на который мы должны ответить при внесении пункта двойного гражданства, следующий: действительно ли Армения считается Родиной всех армян или нет? У прежних властей, в бытность которых в 1995 году была принята Конституция, подобного подхода не было. Для них Армения - это 29 тыс. кв. км, которая является Родиной лишь проживающих на этих квадратных километрах людей, и на этой территории могли проживать столько людей, скольких в состоянии прокормить 29 тыс. кв. км. Тем самым они не ставили перед собой цель решать общенациональные вопросы. А для таких народов как мы, половина которого живет в разных странах мира, такая позиция, мягко говоря, неверная.

Институт двойного гражданства позволит Армении решить несколько вопросов. Во-первых, проблему тех, кто сегодня является гражданином Армении, но, по тем или иным причинам, уехал из страны. Число таких, между прочим, достигает 1-1,5 млн. Эти люди стоят перед угрозой утери армянского гражданства - они долгое время проживают вне республики и, вероятно, нуждаются в получении гражданства той страны, в которой они проживают в настоящее время. А закон этого не позволяет. Согласно последним данным, за последний квартал число отказавшихся от армянского гражданства только в Москве достигает пяти тысяч человек. Думаю, это первая задача, которая должна решиться принятием двойного гражданства, то есть, мы перестанем терять наших граждан. Что касается увеличения их числа, то это тоже реально - вместо 3 миллионов граждан мы будем иметь 9 миллионов.

ИА REGNUM: Какими правами может воспользоваться человек, ставший гражданином Армении? Как Вы думаете, есть ли среди населения Армении какие-либо опасения или беспокойства по поводу нового пункта в Конституции - "двойное гражданство"?

Став гражданином Армении, к примеру, армянин, проживающий в Лос-Анджелесе, не получит ничего, кроме как духовного удовлетворения. Что касается участия в выборах... Право избираться уже ограничено на законодательном уровне (для участия в парламентских выборах в качестве кандидата необходимо постоянное проживание в Армении на протяжении последних 5 лет, на президентских - 10 лет ). Я думаю, что никаких причин ограничивать право избирать и быть избранным - нет. К примеру, составляя избирательные списки, можно основываться лишь на тех, кто жил в Армении на протяжении последних 6 месяцев или одного года. В этом смысле мы не станем первой в мире страной. Также, на законодательном уровне, должны быть решены вопросы об обязательной воинской службе, о налогах и т.д.

Что касается беспокойства среди населения, то причин на то немало. К примеру, говорят, что получившие гражданство Армении иностранцы могут скупить всю землю в Армении. Но это, как минимум, абсурдно, поскольку даже гражданин Турции и не армянин по национальности, гражданин страны, которая совершила Геноцид армян и теперь держит Армению в блокаде, может без особых проблем зарегистрировать в нашей стране какое-нибудь ООО, потратив на это какие-то $400 и при наличии соответствующих средств купить полстраны.

Я повторюсь, но двойное гражданство реально решает одну задачу - Армения станет Родиной всего армянства.

ИА REGNUM: Может ли гражданин Армении стать гражданином другой страны и не грозит ли это массовой миграцией?

Несомненно, гражданин Армении получает право стать гражданином другой страны, но это решает та страна, гражданство которой хочет получить определенное лицо. Увеличением потока миграции это не грозит, поскольку, к примеру, США не будут выстраивать свою политику на основе армянского законодательства. Каждая страна будет исходить из собственных интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.