Против гриппа планируется привить более 20% населения Пензенской области

Пенза, 31 октября 2005, 10:55 — REGNUM  Грипп и респираторно-вирусные инфекции (РВИ) остаются ведущими инфекциями в структуре заболеваемости в Пензенской области. Ежегодно в регионе регистрируется не менее 150-160 тысяч случаев заболеваний гриппом и РВИ. Экономический ущерб от них только в 2004 году составил 160 млн. рублей. От 30 до 45 процентов случаев заболеваемости приходится на детское население. Эти данные прозвучали в выступлениях участников областной санитарно-противоэпидемической комиссии, о заседании которой ранее уже сообщалось ИА REGNUM. Распространенная пресс-центром областного правительства дополнительная информация расширяет представления о сегодняшнем состоянии эпидемической обстановки и принимаемых мерах подразделениями и службами регионального министерства здравоохранения и социального развития.

Помимо экономического ущерба, заболеваемость гриппом и РВИ обусловливает обострение хронических заболеваний, формирует иммунодефицитное состояние, а зачастую создает реальную угрозу для жизни. Именно поэтому, как особо отмечалось на заседании комиссии, "иммунизация населения противогриппозными препаратами является ведущим фактором, снижающим интенсивность сезонных подъемов заболеваемости". Показатели иммунизации населения в эпидсезон 2004 года, когда было вакцинировано 198 тыс. человек, или 13,8 процента всего населения, оказались самыми высокими за последние годы. И это позволило снизить заболеваемость в группах привитых в 1,9 - 7,6 раза по сравнению с заболеваемостью в аналогичных группах населения среди не прививавшихся.

Тем не менее, как посчитали эпидемиологи региона, в 2005 году ранее достигнутый уровень вакцинации будет недостаточным в связи с осложнением эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом птиц в стране, и с предпандемической готовностью, объявленной Всемирной организацией здравоохранения. В 2005 году контрольный уровень охвата профилактическими прививками против гриппа должен составить 20-25 процентов населения области, в первую очередь среди групп клинического и социально-профессионального риска. Для этого за счет средств регионального министерства здравоохранения и социального развития закуплены противогриппозные вакцины на сумму 3 млн. рублей для 60 440 человек. Противогриппозные вакцины, полученные по разнарядкам министерства, будут использованы для вакцинации детей, опекаемых государством, и персонала учреждений, школьников младших классов, детей в детских дошкольных учреждениях, медицинских работников и населения групп клинического риска.

Как прозвучало на заседании комиссии, предполагаемый подъем заболеваемости ожидается в декабре. Оставшееся время медицинские работники должны максимально использовать для достижения необходимой цифры иммунизации против гриппа в 20-25 процентов. В целях проведения эффективной иммунопрофилактики гриппа и РВИ санитарно-противоэпидемическая комиссия приняла ряд решений. Руководителям органов здравоохранения городов Пензы и Кузнецка, главным врачам лечебно-профилактических учреждений предстоит совместно с руководителями муниципальных образований решить вопрос о необходимости дополнительной закупки противогриппозных вакцин за счет средств местного бюджета. Дополнительно будет организовываться иммунизация против гриппа сотрудников различных учреждений и предприятий на коммерческой основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail