Против гриппа планируется привить более 20% населения Пензенской области

Пенза, 31 октября 2005, 10:55 — REGNUM  Грипп и респираторно-вирусные инфекции (РВИ) остаются ведущими инфекциями в структуре заболеваемости в Пензенской области. Ежегодно в регионе регистрируется не менее 150-160 тысяч случаев заболеваний гриппом и РВИ. Экономический ущерб от них только в 2004 году составил 160 млн. рублей. От 30 до 45 процентов случаев заболеваемости приходится на детское население. Эти данные прозвучали в выступлениях участников областной санитарно-противоэпидемической комиссии, о заседании которой ранее уже сообщалось ИА REGNUM. Распространенная пресс-центром областного правительства дополнительная информация расширяет представления о сегодняшнем состоянии эпидемической обстановки и принимаемых мерах подразделениями и службами регионального министерства здравоохранения и социального развития.

Помимо экономического ущерба, заболеваемость гриппом и РВИ обусловливает обострение хронических заболеваний, формирует иммунодефицитное состояние, а зачастую создает реальную угрозу для жизни. Именно поэтому, как особо отмечалось на заседании комиссии, "иммунизация населения противогриппозными препаратами является ведущим фактором, снижающим интенсивность сезонных подъемов заболеваемости". Показатели иммунизации населения в эпидсезон 2004 года, когда было вакцинировано 198 тыс. человек, или 13,8 процента всего населения, оказались самыми высокими за последние годы. И это позволило снизить заболеваемость в группах привитых в 1,9 - 7,6 раза по сравнению с заболеваемостью в аналогичных группах населения среди не прививавшихся.

Тем не менее, как посчитали эпидемиологи региона, в 2005 году ранее достигнутый уровень вакцинации будет недостаточным в связи с осложнением эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом птиц в стране, и с предпандемической готовностью, объявленной Всемирной организацией здравоохранения. В 2005 году контрольный уровень охвата профилактическими прививками против гриппа должен составить 20-25 процентов населения области, в первую очередь среди групп клинического и социально-профессионального риска. Для этого за счет средств регионального министерства здравоохранения и социального развития закуплены противогриппозные вакцины на сумму 3 млн. рублей для 60 440 человек. Противогриппозные вакцины, полученные по разнарядкам министерства, будут использованы для вакцинации детей, опекаемых государством, и персонала учреждений, школьников младших классов, детей в детских дошкольных учреждениях, медицинских работников и населения групп клинического риска.

Как прозвучало на заседании комиссии, предполагаемый подъем заболеваемости ожидается в декабре. Оставшееся время медицинские работники должны максимально использовать для достижения необходимой цифры иммунизации против гриппа в 20-25 процентов. В целях проведения эффективной иммунопрофилактики гриппа и РВИ санитарно-противоэпидемическая комиссия приняла ряд решений. Руководителям органов здравоохранения городов Пензы и Кузнецка, главным врачам лечебно-профилактических учреждений предстоит совместно с руководителями муниципальных образований решить вопрос о необходимости дополнительной закупки противогриппозных вакцин за счет средств местного бюджета. Дополнительно будет организовываться иммунизация против гриппа сотрудников различных учреждений и предприятий на коммерческой основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»