Глава МИД РФ раскритиковал авторов резолюции по Сирии

Весь мир, 31 октября 2005, 10:35 — REGNUM  Соавторы резолюции по Сирии - Франция, Великобритания, США - в ряде положений пытаются смешать уголовно-процессуальные механизмы с межгосударственными отношениями, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге в Нью-Йорке. По его словам, "было бы неправильно смешивать уголовно-процессуальные механизмы с межгосударственными отношениями". О своей позиции по данному вопросу РФ уже уведомила членов СБ ООН, заявил Лавров: "Все будет решаться на заседании Совета Безопасности на уровне министров иностранных дел".

Заседание, посвященное рассмотрению доклада по расследованию обстоятельств гибели экс-премьера Ливана Рафика Харири, СБ ООН намерен провести 1 ноября.

Как передает "Лента.ру", экс-премьер Ливана погиб в 2005 г. от взрыва бомбы. Для расследования обстоятельств гибели Харири организована специальная комиссия ООН.

В октябре 2005 г. комиссия передала доклад генсекретарю ООН Кофи Аннану и членам Совбеза. В докладе говорилось, что к покушению на Харири могут быть причастны высокопоставленные официальные лица Ливана и Сирии.

Франция, США, Великобритания 26 октября представили проект резолюции СБ ООН с требованием к Сирии задержать и передать для допросов независимому расследованию высокопоставленных сотрудников спецслужб Сирии, подозреваемых в причастности к убийству экс-премьера Ливана. В противном случае против Дамаска могут быть введены международные санкции.

Против проекта резолюции, кроме РФ, выступил Китай, а также Алжир, который в настоящий момент председательствует в Совете безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.